HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Les systèmes ovins viande dans l'Union européenne : une comparaison France-Royaume-Uni

Résumé : La communication propose une analyse des élevages ovins européens, avec une attention particulière portée aux exploitations françaises et britanniques des systèmes ovins, caprins à orientation viande. Elle mobilise pour ce faire deux approches complémentaires : une première basée sur une segmentation (typologie GLS. Grazing Livestock System) de la base de données du Réseau d'information comptable agricole (RICA) ; une seconde s'appuyant sur la construction d'une typologie des profils et des stratégies des éleveurs d'ovins viande française et britannique. Les exploitations britanniques, où la production ovine est souvent combinée à l'activité bovine, bénéficient en moyenne de meilleurs résultats économiques que les unités françaises. L'analyse qualitative, à partir d'entretiens semi-directifs, souligne que les éleveurs français présentent un profil plus collectif et plus intégré aux institutions et qu'ils ont recours à une plus forte intensification des facteurs de production.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02671438
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 3:40:53 PM
Last modification on : Wednesday, January 12, 2022 - 12:42:03 PM

File

Chatellier-2002-Les systemes o...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02671438, version 1
  • PRODINRA : 155811

Collections

Citation

Vincent Chatellier, M. de Rancourt. Les systèmes ovins viande dans l'Union européenne : une comparaison France-Royaume-Uni. Options Méditerranéennes. Série B : Etudes et Recherches, 2002, pp.95-99. ⟨hal-02671438⟩

Share

Metrics

Record views

7

Files downloads

4