Résumé : La communication propose une analyse des élevages ovins européens, avec une attention particulière portée aux exploitations françaises et britanniques des systèmes ovins, caprins à orientation viande. Elle mobilise pour ce faire deux approches complémentaires : une première basée sur une segmentation (typologie GLS. Grazing Livestock System) de la base de données du Réseau d'information comptable agricole (RICA) ; une seconde s'appuyant sur la construction d'une typologie des profils et des stratégies des éleveurs d'ovins viande française et britannique. Les exploitations britanniques, où la production ovine est souvent combinée à l'activité bovine, bénéficient en moyenne de meilleurs résultats économiques que les unités françaises. L'analyse qualitative, à partir d'entretiens semi-directifs, souligne que les éleveurs français présentent un profil plus collectif et plus intégré aux institutions et qu'ils ont recours à une plus forte intensification des facteurs de production.
Vincent Chatellier, M. de Rancourt. Les systèmes ovins viande dans l'Union européenne : une comparaison France-Royaume-Uni. Options Méditerranéennes. Série B : Etudes et Recherches, 2002, pp.95-99. ⟨hal-02671438⟩