HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Viande bovine : l'Union européenne doit tirer profit de la taille de son marché intérieur

Résumé : L'article propose une analyse rétrospective et prospective de la consommation mondiale et européenne de viande bovine. La première partie étudie les évolutions de cette consommation sur la période 1991-2002 sur la base des dernières données statistiques disponibles (Eurostat, FAO, Gira, Ofival), d'abord pour les principaux pays consommateurs au niveau mondial, ensuite pour les quinze Etats membres de l'actuelle Union européenne (UE). L'analyse vise à rendre compte des évolutions structurelles en cours, tout en ne sous-estimant pas les impacts, différenciés selon les pays, des crises sanitaires de ces dernières années. La seconde partie s'intéresse aux perspectives de la consommation de viande bovine. Les prévisions à moyen terme, i.e. à l'horizon de 2010, sont d'abord replacées dans le cadre de plus long terme des projections aux échéances 2015-2030 telles qu'établies par la FAO et l'Ifpri. Les points de convergence et de divergence des différentes prévisions à moyen terme présentées par la Commission européenne, le Fapri, l'OCDE ou l'USDA sont ensuite recensés. Une attention particulière est enfin portée au marché communautaire de la viande bovine, sous la forme d'une analyse de sensibilité de ce marché à différents paramètres (évolution de la consommation intérieure par tête, des importations, des exportations subventionnées, etc.). Enfin, une analyse des perspectives dans les pays d'Europe centrale et orientale (PECO) est conduite.
Keywords : production market cattle
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

Cited literature [11 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02672049
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 3:59:57 PM
Last modification on : Wednesday, January 12, 2022 - 12:42:03 PM

File

Chatellier-2004-Viande bovine ...
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02672049, version 1
  • PRODINRA : 155379

Collections

Citation

Vincent Chatellier, Herve Guyomard, Katell Le Bris. Viande bovine : l'Union européenne doit tirer profit de la taille de son marché intérieur. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, AB CORP INTERNATIONAL, 2004, 23 (4), pp.103-112. ⟨hal-02672049⟩

Share

Metrics

Record views

10

Files downloads

7