Viande bovine : l'Union européenne doit tirer profit de la taille de son marché intérieur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2004

[Beef and veal : the European Union must benefit from the size of its domestic market]

Viande bovine : l'Union européenne doit tirer profit de la taille de son marché intérieur

Résumé

L'article propose une analyse rétrospective et prospective de la consommation mondiale et européenne de viande bovine. La première partie étudie les évolutions de cette consommation sur la période 1991-2002 sur la base des dernières données statistiques disponibles (Eurostat, FAO, Gira, Ofival), d'abord pour les principaux pays consommateurs au niveau mondial, ensuite pour les quinze Etats membres de l'actuelle Union européenne (UE). L'analyse vise à rendre compte des évolutions structurelles en cours, tout en ne sous-estimant pas les impacts, différenciés selon les pays, des crises sanitaires de ces dernières années. La seconde partie s'intéresse aux perspectives de la consommation de viande bovine. Les prévisions à moyen terme, i.e. à l'horizon de 2010, sont d'abord replacées dans le cadre de plus long terme des projections aux échéances 2015-2030 telles qu'établies par la FAO et l'Ifpri. Les points de convergence et de divergence des différentes prévisions à moyen terme présentées par la Commission européenne, le Fapri, l'OCDE ou l'USDA sont ensuite recensés. Une attention particulière est enfin portée au marché communautaire de la viande bovine, sous la forme d'une analyse de sensibilité de ce marché à différents paramètres (évolution de la consommation intérieure par tête, des importations, des exportations subventionnées, etc.). Enfin, une analyse des perspectives dans les pays d'Europe centrale et orientale (PECO) est conduite.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02672049 , version 1
  • PRODINRA : 155379

Citer

Vincent Chatellier, Herve Guyomard, Katell Le Bris. Viande bovine : l'Union européenne doit tirer profit de la taille de son marché intérieur. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2004, 23 (4), pp.103-112. ⟨hal-02672049⟩

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