, APCA 2002. Chambres d'Agriculture, p.912

. Bailly-g, Rapport d'information du Sénat (annexe au procès-verbal de la séance du 7 novembre 2002) intitulé « l'avenir de l'élevage, 2002.

M. Barbier and . B. Joly-p, Sécurité alimentaire : quels enseignements pour les filières agro-alimentaires, 2001.

J. P. Boutonnet and J. P. Simier, Les viandes. Editions Economica, vol.106, 1995.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02765837

. Chatellier-v, H. Guyomard, and L. E. Bris-k, La production bovine dans l'Union européenne : entre économie de marché et politique de territoire, Editions Armand Colin, pp.67-177, 2003.

. Commission-européenne, Prospects for Agricultural MARKETS 2002-2009. CE, Direction générale pour l'agriculture, 2002.

C. Delgado, M. Rosegrant, H. Steinfeld, S. Ehui, and . Courbois-c, Livestock to 2020: The next food revolution. IFPRI-FAO-ILRI, 1999.

. Fanfani-r and . Salluce-f, INRA Actes et Communications, n°, vol.14, pp.7-33, 1996.

. Institut-de-l'élevage, Le Dossier Économie de l'élevage, n°308, vol.19, 2001.

. Mili-s, Rapports annuels de l'Ofival, Paris. PORIN F., MAINSANT P. 1999. Cahiers d'Economie et de Sociologie Rurales, Le marché des produits carnés et avicoles, vol.14, pp.78-103, 1990.

. Sans-p, Viandes et Produits Carnés, vol.22, pp.117-123, 2001.