Comparaison de la qualité alimentaire des baies de différents cépages sur les chenilles d'un papillon deprédateur de raisin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2005

Comparaison de la qualité alimentaire des baies de différents cépages sur les chenilles d'un papillon deprédateur de raisin

Résumé

Eudémis (Lobesia botrana) et Cochylis (Eupoecilia ambiguella) sont deux papillons qui causent de gros dégâts dans les vignobles européens. Ces deux insectes sont capables de se développer sur différentes plantes, y compris sur la large gamme de variétés de vignes en production. La démographie de ces insectes est liée aux facteurs climatiques mais aussi à la qualité et la quantité des ressources alimentaires disponibles durant le stade larvaire. Le nombre de chenilles par grappes, et donc l’intensité des dégâts causés par ces insectes dépend de nombreux facteurs tels que le nombre d’adultes présents dans les vignobles, le nombre d’œufs pondus par les femelles, le stade de maturation de la grappe mais également le cépage.
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  • HAL Id : hal-02672404 , version 1
  • PRODINRA : 18831

Citer

Denis Thiéry, Anne Xuéreb, Marc-Etienne Toulouse, Jérôme Moreau. Comparaison de la qualité alimentaire des baies de différents cépages sur les chenilles d'un papillon deprédateur de raisin. Cahier des Techniques de l'INRA, 2005, N° Spécial : Bioagresseurs, pp.9-12. ⟨hal-02672404⟩
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