La consommation de viande bovine dans le monde et dans l'Union européenne : évolutions récentes et perspectives - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Beef consumption in the world and in the European Union : recent evolutions and prospects

La consommation de viande bovine dans le monde et dans l'Union européenne : évolutions récentes et perspectives

Résumé

This paper proposes an analysis of past and future beef consumption patterns in the world and the European Union (EU). Per capita and total beef consumption decreased in the EU over the past decade but evolutions differ significantly among the various Member States. However, EU beef consumption recovered from the second BSE crisis, except in Germany. Prospects suggest that world beef trade should increase in the medium and long term. The EU would not be able to take profit from this increase because of its low price competitiveness relative to other exporters. The EU beef market equilibrium is highly sensitive to various parameters related to assumptions on production, imports, per capita consumption and subsidised exports. The enlargement process of the EU to Central and Eastern European countries appears as an opportunity for EU-15 beef producers since these countries should be net importers of beef meat in 2010.
Les auteurs proposent une analyse rétrospective et prospective de la consommation mondiale et européenne de viande bovine. La consommation européenne de viande bovine, totale et par habitant, a diminué pendant la dernière décennie avec cependant des évolutions différentes selon les Etats membres. Les effets de la deuxième crise de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) ont néanmoins aujourd'hui été annulés, à l'exception notable de l'Allemagne. Les perspectives à moyen et long termes suggèrent que les échanges mondiaux de viande bovine devraient augmenter. L'Union européenne (UE) ne devrait pas être en mesure de tirer profit de cette croissance en raison essentiellement d'une moindre compétitivité prix par rapport aux autres pays exportateurs. L'équilibre du marché communautaire de la viande bovine est très sensible aux évolutions de la production, des importations, de la consommation par tête et des exportations subventionnées. L'élargissement de l'UE aux pays d'Europe centrale et orientale apparaît comme une opportunité pour les producteurs de l'UE à 15 dans la mesure où ces pays devraient être des importateurs nets de viande bovine à l'horizon 2010.
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Dates et versions

hal-02672719 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02672719 , version 1
  • PRODINRA : 155580
  • WOS : 000220211300011

Citer

Vincent Chatellier, Herve Guyomard, K. Le Bris. La consommation de viande bovine dans le monde et dans l'Union européenne : évolutions récentes et perspectives. Productions Animales, 2003, 16 (5), pp.381-392. ⟨hal-02672719⟩
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