The diversity of the professional beef farms in the European Union
La diversité des exploitations professionnelles du type bovins-viande dans l'Union européenne
Résumé
L'article présente une analyse de la diversité des exploitations européennes professionnelles du type bovins-viande. En mobilisant les données du Réseau d'information comptable agricole (RICA), il cherche à mettre en évidence la forte hétérogénéité des exploitations selon les bassins de production, le taux de spécialisation en production de viande bovine, la taille du cheptel et le système d'élevage (engraisseur, naisseur, naisseur-engraisseur, et mixité bovins-viande, ovins-caprin). Les exploitations bovins-viande, qui ne représentent qu'une part somme toute modeste de l'offre européenne de viande bovine (elles détiennent 28% du cheptel total de bovins), jouent un rôle territorial essentiel dans plusieurs bassins de production ou les possibilités de réorientations des systèmes productifs sont faibles (y compris dans le cadre de la mise en oeuvre du découplage). Très dépendantes des aides directes et néanmoins avec des niveaux de revenu souvent modestes, surtout dans les unités de petite taille, elles apparaissent particulièrement sensibles à toute évolution de la politique agricole commune (PAC) et en particulier, aujourd'hui, aux choix nationaux de mise en oeuvre de la réforme de juin 2003.