Les facteurs-clés de transfert des produits phytosanitaires vers les eaux de surface - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 2001

Main factors of pesticide transport towards surface waters

Les facteurs-clés de transfert des produits phytosanitaires vers les eaux de surface

Marc Voltz
Xavier Louchart
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 969423

Résumé

Since several decades, numerous studies have analyzed the processes of water contamination by pesticides. They have led to the understanding of the main contamination pathways both at the field scale, at which the pesticide is applicated, and at the catchment scale, at which the water resource forms. The factors of pesticide transfer to surface and ground waters are well known from a qualitative point of view. This paper reviews the main factors. But the quantification of the effects of these transfer factors and of their interactions remains partial and requires to be carried on. This is essential both for evaluating the contamination risks linked with various forms of agricultural land management and for seeking new management practices that will control water contamination in given agricultural and hydrological environments.
Depuis plusieurs décades, de nombreuses informations ont été acquises sur les processus de contamination des eaux par les produits phytosanitaires. Elles ont permis de mettre en évidence les principales voies de contamination ainsi que leurs intensités relatives aux échelles spatiales de la parcelle agricole, lieu principal d'application des produits en milieu agricole, et du bassin versant, lieu d'intégration de la ressource en eau. Les facteurs du transfert des produits phytosanitaires semblent bien connus d'un point de vue qualitatif. Cet article en effectue une présentation synthétique. Mais l'analyse quantitative des effets des facteurs de transfert et de leurs interactions dans des situations naturelles reste encore très partielle et nécessite donc d'être poursuivie. Elle est indispensable pour évaluer les risques de contamination liés à différents modes de gestion agricole et proposer des solutions correctives en fonction des conditions spécifiques d'un environnement agricole donné.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580403 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Marc Voltz, Xavier Louchart. Les facteurs-clés de transfert des produits phytosanitaires vers les eaux de surface. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 2001, spécial Phytosanitaires : transferts, diagnostic et solutions correctives, pp.45-54. ⟨hal-02580403⟩
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