Evaluation of cropping systems adapted to water availability: lessons from the SGCI experiment in Toulouse (1995-2002).
Mise au point de systèmes de culture adaptés à la ressource en eau: enseignements tirés de l'expérimentation SGCI de Toulouse (1995-2002).
Résumé
La recherche d'économies d'eau en grande culture est une préoccupation grandissante dans le Sud-Ouest de la France pour des raisons économiques et environnementales. Pour concrétiser une démarche de conception et d'évaluation de systèmes de culture adaptés à la ressource en eau, le dispositif expérimental "Systèmes de Grandes Cultures Intégrés" a été conduit de 1995 à 2002 par l'INRA à Toulouse (Haute-Garonne). L'expérimentation en grandes parcelles a permis de valider globalement les stratégies agronomiques et les règles de décision proposées ex ante pour chacun des 3 systèmes variant par la disponibilité en eau d'irrigation. En particulier, il a été montré la nécessité d'un rationnement des besoins en eau et en azote pour les systèmes peu ou pas irrigués, avec des conséquences positives sur la réduction des risques phytosanitaires. Dans le contexte actuel de la grande culture (intérêt des conduites à faibles niveaux d'intrants), cette étude apporte des éléments de jugement technico-économiques et agri-environnementaux originaux. Une méthodologie d'évaluation des systèmes de culture à valeur générale est proposée combinant expérimentation systémique, expérimentation factorielle et simulation.