Evolution de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2004

Trends in food consumption and in the nutritional status of urban dwellers in Vietnam, over the last twenty years

Evolution de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années

Le Danh Tuyen
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Le Bach Mai
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Bernard Maire
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Marie‐claude Dop
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Nguyen Dinh Chung
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Nguyen Cong Khan
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Résumé

L'article examine les changements de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam. La comparaison porte sur deux périodes, avant et après l'adoption de la politique de libéralisation de l'économie vietnamienne (Doi moi), à la fin des années 80. Il apparaît qu'avant le Doi moi, les urbains avaient, comme les ruraux, un régime alimentaire pauvre en énergie. L'alimentation des citadins était cependant plus diversifiée que celle des ruraux, accordant plus de place aux produits d'origine animale et moins au riz. Après le Doi moi, ces tendances se sont confirmées et la consommation de sucre, de blé, et de produits transformés s'est développée au détriment de la consommation de tubercules. Cette période est également marquée par une plus grande disponibilité des aliments, désormais en vente libre, et surtout par le développement de la consommation de rue en milieu urbain. L'état nutritionnel des populations s'améliore globalement tandis qu'apparaissent en ville des problèmes de surpoids dans certaines catégories sociales. La plupart des enquêtes montrent cependant une faible augmentation de la valeur énergétique des rations des urbains, mais elles n'appréhendent pas correctement jusqu'ici la consommation hors domicile. Ces évolutions posent de nouvelles questions tant en termes méthodologiques (évaluation de la consommation hors domicile) que de santé publique (augmentation possible à l'avenir des maladies chroniques liées à l'alimentation).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02677420 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02677420 , version 1
  • PRODINRA : 155518

Citer

Le Danh Tuyen, Le Bach Mai, Muriel Figuié, Nicolas Bricas, Bernard Maire, et al.. Evolution de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années. Cahiers Agricultures, 2004, 13 (1), pp.1-38. ⟨hal-02677420⟩
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