L'élevage bovin et l'environnement en France : le diagnostic justifie-t-il des alternatives techniques? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Cattle breeding and the environment in France: does the diagnosis justify technical alternatives ?

L'élevage bovin et l'environnement en France : le diagnostic justifie-t-il des alternatives techniques?

Résumé

The relation between cattle breeding and the environment are complex with positive implications (use of land, a strong autonomy of the feeding system, maintaining of biodiversity) and negative implications (an increase in nitrates and phosphorus in water, emission of gases that contribute to the greenhouse effect). These relations are historically and locally closely dependent on technical factors (the level of intensification of fodder surfaces, productivity of production factors, fertilisation plans, conditions of stocking of livestock manure...). They are generally strongly influenced by certain economic considerations (the evolution of consumption, consideration in the prices of products, of a respect of environmental engagements...) and political considerations (environmental norms, way that public authorities intervene in the collective management of the offer and in the territorial distribution of production, mechanism of attribution of rights and premiums...). The analysis of these relations is made delicate by the diversity of the production systems and the interlacing of management problems of plants and animals. Besides the obligatory incitations of agricultural politics, several technical evolutions could interact in the sense of improving the relation of the environment. These technical evolutions, either punctual (suppression of waste and more precise adjusting of input, management of droppings...) or more radical (modification of production systems), will be possible if they are accompanied by a social and/or economic improvement on the farm level.
Les relations entre l'élevage bovin et l'environnement sont complexes avec des implications positives (occupation du territoire, forte autonomie du système alimentaire, maintien de la biodiversité) et d'autres négatives (augmentation des teneurs en nitrates et en phosphore des eaux, émission de gaz à effet de serre). Ces relations sont historiquement et localement étroitement dépendantes de facteurs techniques (niveau d'intensification des superficies fourragères, productivité des facteurs de production, plans de fertilisation, conditions de stockage des effluents d'élevage, etc.). Elles sont également fortement influencées par certaines considérations économiques (évolution de la consommation, prise en compte du respect d'engagements environnementaux dans le prix des produits, etc.) et politiques (fixation de normes environnementales, mode d'intervention des pouvoirs publics dans la gestion collective de l'offre et dans la répartition territoriale des productions, mécanisme d'attribution des droits à prime, etc.). L'analyse de ces relations est rendue délicate par la diversité des systèmes de production et l'imbrication des problèmes de gestion du végétal et de l'animal. Outre les incitations incombant aux politiques agricoles, plusieurs évolutions techniques pourraient interagir dans le sens d'une amélioration de la relation à l'environnement. Ces évolutions techniques, ponctuelles (suppression des gaspillages et ajustement plus précis des intrants, gestion des déjections, etc.) ou plus radicales (modification des systèmes de production), seront possibles si elles s'accompagnent d'une amélioration sociale et/ou économique à l'échelle de l'exploitation.
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  • HAL Id : hal-02678699 , version 1
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Citer

Vincent Chatellier. L'élevage bovin et l'environnement en France : le diagnostic justifie-t-il des alternatives techniques?. Productions Animales, 2003, 16 (4), pp.231-249. ⟨hal-02678699⟩
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