Effet de l'alimentation sur les coccidioses chez le poulet - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2001

Dietary effect on chicken coccidiosis

Effet de l'alimentation sur les coccidioses chez le poulet

Résumé

There has been renewed interest recently in the control of coccidiosis by nutritional means since the control of the disease by anti-coccidial drugs has been called into question. Dietary components or their form of presentation can act directly on parasitic development, strengthen host defence or favour recovery. Natural products with medicinal properties can also have beneficial effects. Thus, n-3 fatty acids or artemesin act directly on coccidian and inhibit their spread while essential fatty acids and vitamin B favour their development. The development of the disease can be modified by the use of whole grain cereals in the diet, thought to act indirectly by modifying digestive physiology. A high protein diet increases pancreatic secretion and favours parasitic development. Furthermore, dietary components such as fibre and derived milk products may modify the gat flora and thus affect the development of Eimeria. Recovery from infection can be aided by vitamins A, C or K, and also by betaine, which modify the effects of Eimeria on intestinal epithelial tissue. Other dietary factors (n-3 fatty acids, selenium, vitamin C, vitamin E, gamma -tocopherol, tumeric) or the dietary mode (restricted feeding) can act on the immune system and thus indirectly modulate parasitic development.
Depuis quelques années, les travaux sur l’utilisation de l’alimentation comme aide au contrôle des coccidioses ont été repris par plusieurs équipes après avoir été abandonnés avec l’introduction et le développement des anticoccidiens. L’alimentation peut intervenir aussi bien par ses constituants que par son mode de présentation, soit directement sur le développement parasitaire soit en renforçant les défenses de l’hôte ou en aidant à la guérison. Des produits naturels à action médicinale peuvent aussi avoir des effets bénéfiques. Ainsi, les acides gras n-3 ou l’artémisine agissent directement sur les coccidies en inhibant leur développement. Au contraire, les acides gras essentiels ou les vitamines B favorisent leur développement. L’incorporation de graines entières de céréales, en modifiant la physiologie digestive, entraîne des différences de développement des coccidies. Une teneur élevée de l’aliment en protéines, en induisant une augmentation des sécrétions pancréatiques, favorise la multiplication des parasites. En outre, certains composants alimentaires (fibres, produits lactés) agiraient en modifiant la flore intestinale. Les vitamines A, C ou K ou la bétaïne peuvent aider à la guérison en modifiant les effets néfastes causés par Eimeria sur la muqueuse intestinale. Enfin, certains composants alimentaires, comme les acides gras n-3, le sélénium, les vitamines C et E, le gamma-tocophérol ou le curcumin, et le mode d’alimentation, comme la restriction alimentaire, agissent sur le système immunitaire, modulant ainsi indirectement le développement parasitaire.

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hal-02679317 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02679317 , version 1
  • PRODINRA : 60182
  • WOS : 000172557900002

Citer

Irène Crévieu-Gabriel, Muriel Naciri. Effet de l'alimentation sur les coccidioses chez le poulet. Productions Animales, 2001, 14 (4), pp.231-246. ⟨hal-02679317⟩
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