Les troubles digestifs non spécifiques chez le dindonneau : état des lieux et influence d'un paramètre d'élevage, la qualité de l'eau de boisson - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sciences et Techniques Avicoles Année : 2005

Les troubles digestifs non spécifiques chez le dindonneau : état des lieux et influence d'un paramètre d'élevage, la qualité de l'eau de boisson

Isabelle Bouvarel
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 873493
Dylan Chevalier
  • Fonction : Auteur
Xavier Chatenet
  • Fonction : Auteur
Amélie Lebrasseur
  • Fonction : Auteur
Julie Puterflam
  • Fonction : Auteur
Ophélie Ragot
  • Fonction : Auteur
Angélique Travel
  • Fonction : Auteur
Irène Gabriel

Résumé

With the large ban of dietary supplementation (antibiotics, antihistomonic), an increase of non-specific digestive disorders in turkey farms has been observed. Work has been carried out to characterize these non-specific digestive disorders and to inves- tigate the influence of drinking water. Analyses and measurement on 50 turkey farms (BUT T9), and individual laboratory ana- lyses (autopsy, histology, and bacteriology) were carried out on 20- to 42-day-old birds. Results showed that almost 75 % of flocks presented at least one digestive disorder before the age of 42 days. 60 % of these digestive disorders were either non-specific or diarrhoea. For birds between 20 and 42 days old, diarrhoea appeared on average one day out of three, and for 1/3 of the flocks, three days out of four. Signs of digestive disorders are extremely contrasted, and autopsy is insufficient to characterize the non-specific forms. However, the study of intestinal morphology by using a histological method showed a lesser development of villus, associated with a greater heterogeneity of intestinal morphology. A low jejunal-ileon pH and a stronger presence of anaerobic sulfito-reducer germs atthe level of the jejunum-ileon or cæca was also correlated with diarrhoea in farms. Lastly, the management of drinking water seemed a major factor in performance variations. The flocks with better bacteriologi- cal water quality obtained the best technical results and less digestive disorders. With these results in mind, it would seem pos- sible to improve the digestive situation by flock management and particulary by taking additional sanitary precautions upstream.
L’objectif de ce travail est de mieux caractériser les troubles appelés communément “digestifs” en recrudescence chez le dindonneau, d’en préciser l’importance et de connaître l’influence d’un paramètre d’élevage, et de la qualité de l’eau de boisson, sur leur apparition. L’étude a été menée entre 20 et 42 jours d’âge, sur 50 lots provenant de 47 élevages différents, situés en Pays de la Loire, Bretagne et région Centre. L’examen de l’historique des pathologies digestives indique que près de trois quart des lots a présenté un syndrome digestif avant42 jours et que 60% de ces syndromes digestifs sont des entérites non spécifiques. Entre 20 et 42 jours, des diarrhées apparaissent en moyenne un jour sur trois, et pour un tiers des lots, trois jours sur quatre. Les signes de dérèglements digestifs sont extrêmement variés et l’autopsie telle que pratiquée en routine ne permet pas de caractériser une typologie de signes cliniques en lien avec les diarrhées en élevage. L’étude de la morphométrie intestinale (jéjunum) par microdissection a permis de montrer, dans le cas de présence de troubles digestifs non spécifiques, un moindre développement des villosités, ainsi qu’une plus grande hétérogénéité de la morphométrie intestinale. Un pH du jéjunum-iléon plus bas et une plus forte présence de germes anaérobies sulfito-réducteurs au niveau du jéjunum-iléon ou des cæca sont liés également à des diarrhées en élevage. Enfin, la gestion de l’abreuvement apparaît comme un facteur majeur de variations des performances. Les élevages présentant une meilleure qualité bactériologique de l’eau obtiennent les meilleurs résultats techniques et moins de troubles digestifs. Au vu de ces résultats, il semble possible d’améliorer la situation digestive par des solutions zootechniques et notamment par la prise de précautions sanitaires supplémentaires en amont.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02679411 , version 1 (25-10-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02679411 , version 1
  • PRODINRA : 11211

Citer

Isabelle Bouvarel, Dylan Chevalier, Xavier Chatenet, Amélie Lebrasseur, Soizic Quimerc'H, et al.. Les troubles digestifs non spécifiques chez le dindonneau : état des lieux et influence d'un paramètre d'élevage, la qualité de l'eau de boisson. Sciences et Techniques Avicoles, 2005, 53, pp.4-11. ⟨hal-02679411⟩
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