Le zinc dans l'alimentation du porc : oligo-élément essentiel et risque potentiel pour l'environnement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Zinc in pig nutrition: the essential trace element and potential adverse effect on environment

Le zinc dans l'alimentation du porc : oligo-élément essentiel et risque potentiel pour l'environnement

Résumé

Zinc is an essential trace element which plays a rolein many biological functions. Loss of appetite, diarrhoea, growth retardation or parakeratosis are symptoms of zinc deficiency that occure in pigs fed non zinc supplemented diets. Due to a lack of knowledge of both the actual zinc requirements of pigs and the factors that affect its availability in pigs, this element is often oversupplied in pig feeding. Such a practice has a direct adverse effect on the environment, particularly in areas of intensive pig farming. To overcome this problem and avoid any wastage of dietary zinc, the supply should be better adjusted to the requirements and zinc availability should be improved as much as possible.Relying on a literature review, pig zinc requirements were estimated according to body weight. The addition of phytase improves zinc bio availability and 1000 units of microbial phytase /kg of diet were estimated to be equivalent to the addition of 24 and 19 mg /kg zinc added as zinc sulphate in the diets of piglets weighing 15 kg and 25 kg, respectively. Such estimates are worth being validated experimentally. Moreover, the actual impact of other dietary components on zinc availability remains to be assessed.
Le zinc est un oligo-élément essentiel qui intervient dans la plupart des fonctions biologiques de l’animal. La perte d’appétit, la diarrhée, le retard de croissance ou la parakératose sont les principaux symptômes d’une carence en zinc qui peuvent apparaître chez le porc recevant une alimentation non supplémentée en zinc. La méconnaissance des besoins en zinc du porc et des facteurs de variation de sa disponibilité conduit à l’incorporer de manière excessive dans les aliments. Cette pratique génère des rejets importants et augmente le risque de pollution des sols cultivés. L’ajustement des apports de zinc aux besoins de l’animal et l’amélioration de sa disponibilité sont des solutions qui permettent d’en réduire les apports. Une revue des données de la littérature nous permet d’estimer les besoins en zinc du porc en fonction du poids vif. L’utilisation d’additifs, notamment de phytase microbienne, permet d’améliorer la disponibilité du zinc. A partir des résultats de la littérature, nous estimons que l’activité de 1000 unités de phytase microbienne par kg d’aliment est équivalente à une addition de 24 et 19 mg/kg de zinc sous forme de sulfate chez le porcelet de respectivement 15 et 25 kg. Ces estimations sont à valider expérimentalement. D’autres voies d’amélioration de la disponibilité du zinc doivent également être explorées.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02680081 , version 1
  • PRODINRA : 73324
  • WOS : 000182489800001

Citer

P.S. Revy, Catherine Jondreville, Jean-Yves Dourmad, Yves Y. Nys. Le zinc dans l'alimentation du porc : oligo-élément essentiel et risque potentiel pour l'environnement. Productions Animales, 2003, 16 (1), pp.3-18. ⟨hal-02680081⟩
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