HAL will be down for maintenance from Friday, June 10 at 4pm through Monday, June 13 at 9am. More information
Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Norme ISO 9000 et méthode HACCP : les stations fruitières à l'heure des choix

Résumé : La méthode HACCP et la norme ISO 9000 sont d'adoption récente dans la production des fruits et légumes frais. Elles s'appliquent principalement dans les stations de conditionnement. Ces standards remplissent une double fonction vis-à-vis de la qualité : une fonction d'assurance vers la clientèle et une fonction de gestion de la qualité pour l'entreprise. Une récente enquête montre que, pour les entreprises, c'est la fonction d'assurance qui apparaît dans un premier temps la plus déterminante. Les entreprises adoptent ces standards génériques comme une exigence de la clientèle, un signe distinctif et une condition de maintien sur le marché. Mais avec le temps, la fonction de gestion tend à devenir la fonction principale.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02681752
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Sunday, May 31, 2020 - 11:49:19 PM
Last modification on : Friday, April 22, 2022 - 11:56:53 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02681752, version 1
  • PRODINRA : 155779

Collections

Citation

Zouhair Bouhsina, Jean Marie Codron, A. Hernandez Sanchez. Norme ISO 9000 et méthode HACCP : les stations fruitières à l'heure des choix. Infos CTIFL, 2002, pp.9-13. ⟨hal-02681752⟩

Share

Metrics

Record views

40