La microflore digestive des volailles : facteurs de variation et conséquences pour l'animal - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2005

Digestive microflora of bird: factors of variation and consequences on bird

La microflore digestive des volailles : facteurs de variation et conséquences pour l'animal

Irène Gabriel

Résumé

The microflora of the digestive tract, remained uncompletely known due to the conventional methods used so far. It is mainly located in the crop and the caeca, but also, although in lower number, in the small intestine. In the upper part of the digestive tract, facultative anaerobes dominate, whereas in the caeca it is mainly obligate anaerobes that are present. The microflora depends on numerous factors such as individual, animal age, environment, and diet. Bacteria produce various metabolites that can be useful or detrimental to the host. Interactions between bacteria and the gastrointestinal epithelium lead to various structural and functional modifications of the digestive tract. Bacteria can decrease lipid digestion and may modify carbohydrate and protein digestion. They cause an increase in energy and amino acids requirements. They have a negative impact on vitamin nutrition. Beneficial bacteria can protect against pathogens through a competitive exclusion process. Moreover, the flora is implied in the development of the intestinal immune system. Globally bacteria have a negative impact on bird growth. They may also have an effect on the quality of meat and eggs. Improved knowledges of the microflora of the digestive tract and of its consequences should contribute to its control and to use it beneficially for birds as well as for breeders, consumer and environment.
La flore digestive des oiseaux reste incomplètement connue compte tenu des méthodes utilisées jusqu’à présent. Elle se trouve principalement dans le jabot et les caeca, mais aussi, bien que numériquement moins importante, dans l’intestin. Dans la partie supérieure du tube digestif, les bactéries anaérobies facultatives dominent, alors que les caeca hébergent surtout des bactéries anaérobies strictes. Cette microflore dépend de nombreux facteurs tels que l’individu, son âge, son environnement, et son alimentation. Elle est responsable de la production de différents métabolites qui peuvent être utiles ou nuisibles à l’hôte. Les interactions entre la microflore et la muqueuse intestinale sont à l’origine de nombreuses modifications structurales et fonctionnelles du tube digestif. La microflore entraîne une baisse de la digestibilité des lipides riches en acides gras saturés et peut modifier la digestion des glucides et des protéines. Elle entraîne une augmentation des besoins énergétiques et en acides aminés. Elle a un impact négatif sur la nutrition vitaminique. La flore indigène peut avoir un effet protecteur contre les micro-organismes néfastes et est responsable en partie du développement du système immunitaire intestinal. Globalement la présence d’une flore affecte négativement la croissance. Elle peut aussi avoir des effets sur la qualité des produits animaux (viande, œuf). Une connaissance plus approfondie de la microflore et de ses effets permettra à l’avenir de mieux la contrôler pour l’orienter dans un but bénéfique aussi bien pour l’animal que pour le producteur, le consommateur, et l’environnement.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2005_18_5_02_1.pdf (1.07 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02681958 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02681958 , version 1
  • PRODINRA : 77832
  • WOS : 000235633200002

Citer

Irène Gabriel, S. Mallet, Pierre Sibille. La microflore digestive des volailles : facteurs de variation et conséquences pour l'animal. Productions Animales, 2005, 18 (5), pp.309-322. ⟨hal-02681958⟩
39 Consultations
217 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More