Mécanismes et conséquences de la croissance compensatrice chez les ruminants - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Mechanisms and consequences of compensatory growth in ruminants

Mécanismes et conséquences de la croissance compensatrice chez les ruminants

Résumé

An alternation of low and high value diets, voluntary or not, generates a compensatory growth phenomenon. Although this has been studied for a long time, recent research deserves to be synthesized, which is the subject of the present paper. More particularly, the influence of successive phases of restriction and re-feeding on the final quality of the products represents an innovative aspect of the research in this field. Moreover, more is known about the hormonal mechanisms related to compensatory growth. These mechanisms are responsible for the orientation of energy and protein metabolism towards an increase in protein accretion during compensatory growth. The influence of compensation on the final body composition of the animal is low even though some authors describe leaner animals at the end of a compensation phase. As for muscle characteristics, changes induced by a nutritional restriction are often reversible and cancelled by compensation. However, some studies point out an improvement in the final sensorial meat properties, more particularly tenderness. These results are not clear-cut but justify the interest on studies linking discontinuous growth and muscle and meat characteristics. Further development of the researches in this field is considered.
L’alternance, volontaire ou non, de périodes d’apports alimentaires réduits et élevés engendre chez les animaux un phénomène de croissance compensatrice. Bien que son étude ait fait l’objet de nombreux travaux, les avancées récentes des recherches méritent d’être synthétisées, ce qui fait l’objet du présent article. Plus particulièrement, l’influence de phases de restriction et de réalimentation sur la qualité finale des produits est un aspect novateur des recherches menées dans ce domaine. Par ailleurs, les mécanismes hormonaux liés à la compensation sont dorénavant mieux connus. Ils gouvernent l’orientation des métabolismes énergétique et protéique vers l’accroissement de l’accrétion protéique pendant la croissance compensatrice. L’influence de la compensation sur la composition corporelle finale des animaux est faible, même si certains auteurs décrivent des animaux plus maigres à la fin d’une phase de compensation. En ce qui concerne les caractéristiques des muscles, les changements induits par une restriction alimentaire sont souvent réversibles et annulés par la compensation. Néanmoins, certaines études montrent une amélioration de la qualité sensorielle finale de la viande, plus particulièrement de la tendreté. Ces résultats sont à nuancer, mais justifient l’intérêt porté aux études reliant croissance discontinue et caractéristiques du muscle et de la viande. Des développements futurs et des prolongements de ces recherches sont envisagés et mis en perspective.
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Dates et versions

hal-02682148 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02682148 , version 1
  • PRODINRA : 72451
  • WOS : 000182489800005

Citer

Thierry Hoch, C. Begon, Isabelle Cassar-Malek, Brigitte B. Picard, Isabelle Savary-Auzeloux. Mécanismes et conséquences de la croissance compensatrice chez les ruminants. Productions Animales, 2003, 16 (1), pp.49-59. ⟨hal-02682148⟩
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