Poultry genetics: new criteria and new methods
Génétique et sélection avicoles : évolution des méthodes et des caractères
Abstract
Genetics is responsible for a large proportion of the dramatic increase in poultry production, partly thanks to biological characteristics of poultry species which are particularly favourable to selection. Today, the requests of the consumers and of the breeders lead the geneticist to study new traits such as quality of products, resistance to diseases (whether infectious or not), reduction of effluents, animal welfare... In parallel, methods are improving thus allowing a better modelisation of traits and of genetic effects but also an integration of results of molecular information. The whole could make it possible to select for new criteria but also to renew the study of already selected traits such as growth or laying intensity.
La génétique a largement contribué au développement considérable de la filière avicole, notamment du fait des caractéristiques biologiques des espèces avicoles, particulièrement favorables à la sélection. Les demandes actuelles des consommateurs et des professionnels de la filière avicole amènent le généticien à considérer de nouveaux caractères : qualité des produits, résistance aux maladies (infectieuses ou non), réduction des rejets d’effluents, bien-être des animaux… En parallèle les méthodes d’analyse progressent vers une meilleure modélisation des caractères et des effets génétiques mais aussi vers une intégration des résultats de génétique moléculaire. L’ensemble permet non seulement d’introduire en sélection de nouveaux critères, mais aussi de renouveler l’étude des caractères déjà sélectionnés, tels que la croissance ou la ponte.
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