Nouvelles méthodes de mesure de la qualité des viandes de volaille - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2001

New techniques to predict quality of poultry meat

Nouvelles méthodes de mesure de la qualité des viandes de volaille

Résumé

This paper reviews the new technological developments intended to predict technological and sensory quality of poultry meat. Three topics are discussed: carcass quality, meat quality and authenticity, which correspond to increasing demands from producers, carcass purchasers and consumers. The different applications of these methods are shown. They have the great advantage to be accurate and robust and often noninvasive, but they are often expensive and too sophisticated to be implemented in meat industries.
Cet article fait le point sur les développements techniques récents en matière de prédiction des qualités technologiques et sensorielles des viandes de volaille. Trois composantes de la qualité sont considérées : la qualité des carcasses, la qualité des viandes et l’authenticité qui correspond à une demande croissante de la part des producteurs, des distributeurs et des consommateurs. Les différentes applications de ces nouvelles méthodes sont exposées. Elles ont l’avantage d’être précises, robustes et non destructives. Toutefois, leur coût est souvent élevé et leur mise en œuvre dans le secteur industriel s’avère, à ce jour, difficile.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2001_14_4_03_1.pdf (44.55 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02683103 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02683103 , version 1
  • PRODINRA : 67249
  • WOS : 000172557900003

Citer

Véronique Santé-Lhoutellier, Xavier Fernandez, Gabriel Monin, Jean-Pierre Renou. Nouvelles méthodes de mesure de la qualité des viandes de volaille. Productions Animales, 2001, 14 (4), pp.247-254. ⟨hal-02683103⟩
6 Consultations
786 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More