Les échanges intragroupe dans le commerce extérieur agroalimentaire français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue 4 Pages (Paris) Année : 1997

[Intra-firm trade in the external trade of French food products]

Les échanges intragroupe dans le commerce extérieur agroalimentaire français

Résumé

Les groupes réalisent 86 % des exportations et 41 % des importations de l'agro-alimentaire. Leur excédent est ainsi trois fois supérieur à celui de la branche dans son ensemble. Près de 30 % du commerce extérieur agro-alimentaire des groupes sont des échanges intra-firme. Consécutifs à l'investissement direct à l'étranger, ces flux participent à la performance nationale de la branche sur les marchés extérieurs en dégageant un solde de 16 milliards de francs soit plus des 2/3 de la balance commerciale agro-alimentaire nationale. Les transactions internes aux firmes multinationales, par leurs dimensions hors-marché et leur composante prix de transfert, tout comme la production réalisée par ces firmes à l'étranger, constituent un puissant facteur d'efficience de ces groupes.

Mots clés

IAA
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02685809 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02685809 , version 1
  • PRODINRA : 152400

Citer

Emmanuelle Chevassus-Lozza, Jacques Gallezot, Danielle Galliano. Les échanges intragroupe dans le commerce extérieur agroalimentaire français. 4 Pages (Paris), 1997, 73, pp.1-4. ⟨hal-02685809⟩

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