De l'assimilation des connaissances à la capacité de gestion. Les PMI de l'agro-alimentaire dans la région Rhône-Alpes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers d'économie et sociologie rurales Année : 1997

From absorptive capacity to management capacity : small firms in agro-food sector in Rhône-Alpes

De l'assimilation des connaissances à la capacité de gestion. Les PMI de l'agro-alimentaire dans la région Rhône-Alpes

Résumé

L'enquête innovation portant sur les entreprises de l'agro-alimentaire décrit un secteur dynamique qui tend à innover plus que la moyenne de l'industrie alors que les dépenses de recherche-développement sont très faibles. Une telle situation est suffisamment paradoxale pour mériter une analyse approfondie. Les innovations dans l'agro-alimentaire présentent-elles des caractéristiques différentes ? Sont-elles fondées sur la recherche, non pas d'une entreprise, mais sur celle que mène l'ensemble de la profession (entreprises, instituts techniques et organismes de recherche) ? Les ressorts de l'innovation sont-ils différents de ceux qui sont à l'origine de la dynamique dans les secteurs où la recherche est plus importante ? A partir d'une étude portant sur 23 cas d'innovation, les auteurs montrent (i) que les entreprises de l'agro-alimentaire, compte tenu de leur absence de structures de R&D, sont amenées à adopter diverses modalités pour gérer l'innovation : délégation totale de la conception et de la réalisation, délégation de la réalisation ou recherche menées en commun ; (ii) que la proximité géographique joue un rôle secondaire dans le choix des partenaires et que (iii) les principaux échecs sont imputables à des problèmes de gestion de partenariat plus qu'à de véritables obstacles techniques.

Mots clés

IAA

Dates et versions

hal-02685915 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

Citer

Vincent Mangematin, M. Hillebrand. De l'assimilation des connaissances à la capacité de gestion. Les PMI de l'agro-alimentaire dans la région Rhône-Alpes. Cahiers d'économie et sociologie rurales, 1997, 44, pp.83-105. ⟨10.3406/reae.1997.1548⟩. ⟨hal-02685915⟩
11 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More