Possibilités nouvelles offertes par les biotechnologies chez les plantes fourragères - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 1996

Possibilités nouvelles offertes par les biotechnologies chez les plantes fourragères

Résumé

Les biotechnologies permettent de contourner des difficultés rencontrées dans la sélection des plantes fourragères, souvent autopolyploïdes et allogames. Avec les techniques de culture in vitro, il est possible de modifier leur système de reproduction naturelle : la multiplication à l'identique d'un génotype, les croisements interspécifiques, le changement du niveau de ploïdie permettant de nouvelles combinaisons génétiques. Les techniques de biologie moléculaire apportent de nouvelles possibilités pour la connaissance du génotype : établissement des cartes génétiques, distinction des variétés et identification des marqueurs de caractères agronomiques (QTL). Les techniques de transformation génétique consistent à introduire des gènes étrangers, pour étudier leur fonctionnement et aussi pour améliorer les espèces. Les biotechnologies sont des outils puissants qui complètent les méthodes classiques d'amélioration et d'évaluation des variétés.
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Dates et versions

hal-02686602 , version 1 (13-10-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02686602 , version 1
  • PRODINRA : 128279

Citer

Bernadette Julier, Marc M. Ghesquière. Possibilités nouvelles offertes par les biotechnologies chez les plantes fourragères. Fourrages, 1996, 147, pp.273-292. ⟨hal-02686602⟩
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