Policy reform in the European Union dairy sector : effects on markets and welfare - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Canadian Journal of Agricultural Economics / Revue canadienne d'agroeconomie Année : 1999

Policy reform in the European Union dairy sector : effects on markets and welfare

Réforme de la politique laitière européenne : effets sur les marchés et le bien-être

Résumé

Les auteurs étudient les effets de différents scénarios de réforme de la politique laitière européenne. La mise en oeuvre des accords du GATT implique une réduction du prix du lait de 4%. De plus, les baisses de prix des produits transformés sont plus importantes pour les poudres de lait que pour le beurre ou le fromage. L'impact des accords sur le bien-être est positif mais faible. Par contre, les effets redistributifs sont importants. L'augmentation des quotas décidée lors de l'accord de Berlin entraînera une baisse importante du prix du lait européen, de l'ordre de 10 à 15% selon l'évolution de la consommation intérieure. En raison des contraintes d'exportations qui portent principalement sur les produits protéiques, le prix implicite de la protéine de lait diminue beaucoup plus que le prix implicite de la matière grasse laitière. Par ailleurs, les auteurs montrent que si la demande européenne s'accroît suffisamment, les paiements compensatoires prévus couvriront environ 90% des pertes de revenus des producteurs liées à la baisse du prix du lait. Enfin, ils montrent que les effets d'un scénario de double prix double quota sont proches de ceux provoqués par la mise en application des accords du GATT.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02688333 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02688333 , version 1
  • PRODINRA : 156392

Citer

Zohra Bouamra-Mechemache, Vincent V. Requillart. Policy reform in the European Union dairy sector : effects on markets and welfare. Canadian Journal of Agricultural Economics / Revue canadienne d'agroeconomie, 1999, 47 (4), pp.105-114. ⟨hal-02688333⟩

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