Policy reform in the European Union dairy sector : effects on markets and welfare
Réforme de la politique laitière européenne : effets sur les marchés et le bien-être
Résumé
Les auteurs étudient les effets de différents scénarios de réforme de la politique laitière européenne. La mise en oeuvre des accords du GATT implique une réduction du prix du lait de 4%. De plus, les baisses de prix des produits transformés sont plus importantes pour les poudres de lait que pour le beurre ou le fromage. L'impact des accords sur le bien-être est positif mais faible. Par contre, les effets redistributifs sont importants. L'augmentation des quotas décidée lors de l'accord de Berlin entraînera une baisse importante du prix du lait européen, de l'ordre de 10 à 15% selon l'évolution de la consommation intérieure. En raison des contraintes d'exportations qui portent principalement sur les produits protéiques, le prix implicite de la protéine de lait diminue beaucoup plus que le prix implicite de la matière grasse laitière. Par ailleurs, les auteurs montrent que si la demande européenne s'accroît suffisamment, les paiements compensatoires prévus couvriront environ 90% des pertes de revenus des producteurs liées à la baisse du prix du lait. Enfin, ils montrent que les effets d'un scénario de double prix double quota sont proches de ceux provoqués par la mise en application des accords du GATT.