Commerce international et incertitude sur la qualité des produits - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Année : 2000

International trade and the uncertainty on product quality

Commerce international et incertitude sur la qualité des produits

Estelle Gozlan
Stephan S. Marette

Résumé

Ce texte aborde les questions de qualité et de sécurité des produits dans le contexte du commerce international. Les principaux résultats de la littérature sont exposés et quelques modélisations simples sont proposées pour illustrer des questions particulières peu traitées dans la littérature. La première partie est centrée sur les effets de la libéralisation des échanges, sur les conditions de concurrence et d'information. Une première modélisation aborde les effets de l'ouverture d'un pays sur les choix d'effort en qualité réalisés par les producteurs, dans un contexte d'information parfaite sur la qualité. Dans certaines situations, la libéralisation des échanges peut s'accompagner d'une dégradation de la qualité des produits, du fait de l'intensification de la concurrence qui restreint les profits des producteurs ainsi que leur effort en qualité. La dégradation de la qualité qui limiterait les gains de la libéralisation des échanges peut survenir en particulier dans un contexte d'information imparfaite sur la qualité des produits. Une seconde modélisation illustre un mécanisme selon lequel la libéralisation des échanges peut favoriser la révélation de la qualité au consommateur et conduire à une augmentation du bien-être national. Cependant, ce mécanisme est inopérant quand les acheteurs ne peuvent vérifier (ou alors à long terme) la qualité des produits, ce qui est le propre des biens dits "de confiance". Dans ce contexte la libéralisation des échanges renforce la nécessité d'une réglementation sur la qualité. Dans la deuxième partie, les auteurs étudient différents types de réglementations (procédures coercitives ou incitatives) qui peuvent contrecarrer certains des dysfonctionnements de marché résultant de la libéralisation des échanges. La forme optimale de l'intervention publique est discutée, selon que des régulations spontanées par le marché sont possibles ou non. Ils étudient tout particulièrement les avantages et les inconvénients respectifs des standards et des labels et soulignent l'avantage des labels sur l'origine ou le contenu des produits qui procurent de l'information aux consommateurs tout en maintenant la diversité des produits.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02690460 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02690460 , version 1
  • PRODINRA : 156241

Citer

Estelle Gozlan, Stephan S. Marette. Commerce international et incertitude sur la qualité des produits. 2000, 81, pp.43-63. ⟨hal-02690460⟩
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