Changements organisationnels et dynamiques territoriales en France : le cas des groupes de l'agro-alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'économie régionale et urbaine Année : 2000

Organisational changes and territorial dynamics in France : the case of agro-food business groups

Changements organisationnels et dynamiques territoriales en France : le cas des groupes de l'agro-alimentaire

Résumé

Cet article analyse l'impact de l'évolution des formes dominantes d'organisation sur la géographie industrielle du système productif agro-alimentaire français. La première partie met en évidence, par le biais de la théorie des systèmes complexes de H.A. Simon, les formes et les déterminants des changements organisationnels portés par les groupes industriels et leur influence sur leur rapport au territoire. La seconde partie s'appuie sur une analyse statistique de l'évolution 1980-1993 de l'ensemble des firmes de l'agro-alimentaire, pour identifier et mesurer différentes facettes de l'impact des changements organisationnels sur la structure des tissus industriels régionaux. L'article donne notamment un cadre explicatif à la "PMIsation" des structures industrielles régionales, à la multiplication des groupes régionaux et à la décentralisation juridique des firmes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02691244 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02691244 , version 1
  • PRODINRA : 156234

Citer

Danielle Galliano. Changements organisationnels et dynamiques territoriales en France : le cas des groupes de l'agro-alimentaire. Revue d'économie régionale et urbaine, 2000, 3, pp.457-474. ⟨hal-02691244⟩

Collections

INRA INRAE
21 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More