Conjuguer élaborations techniques et enjeux socio-économiques. Construction de l'AOC "Brocciu Corse" - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue FaçSADe Année : 1999

Conjuguer élaborations techniques et enjeux socio-économiques. Construction de l'AOC "Brocciu Corse"

Résumé

Pour les technologues, un fromage est un "bio-réacteur", siège de complexes réactions physico-chimiques et bactériologiques qui, avec le temps, permettent d'obtenir un produit aux caractéristiques particulières. Il peut être aussi le support d'une filière régionale à l'importance économique conséquente. Pour une société rurale, enfin, c'est souvent un produit domestique qui a accompagné son histoire. C'est donc un "système bio-culturel" organisé, avec des acteurs, des matières premières, des savoir-faire, des usages de consommation. Chercher à obtenir un signe officiel de qualité, comme une Appellation d'Origine Contrôlée, peut en faire une ressource pour le développement de sa région d'origine. Cela ne va pas de soi.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02691717 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02691717 , version 1
  • PRODINRA : 45495

Citer

Patricia Guerrini, Jean-Antoine Prost. Conjuguer élaborations techniques et enjeux socio-économiques. Construction de l'AOC "Brocciu Corse". FaçSADe, 1999, 4, pp.1-4. ⟨hal-02691717⟩
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