La restructuration des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon : du modèle communal à la diversité des adaptations actuelles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de l'Economie Méridionale Année : 1996

The restructuration of co-operative wineries in Languedoc-Roussillon : from local model to different and modern adaptations

La restructuration des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon : du modèle communal à la diversité des adaptations actuelles

Résumé

Les coopératives vinicoles montrent aujourd'hui en Languedoc-Roussillon une grande diversité d'adaptations face aux modifications de leur environnement sectoriel et régional. L'histoire viticole régionale révèle les conditions d'émergence puis d'évolution des coopératives communales de vin de table vers la diversité des formes actuelles. Les différentes voies d'adaptation en cours sont précisées, en soulignant à la fois l'importance de la diversification des fonctions, liée à la réorientation vers des vins de qualité, et celle des changements d'échelle d'organisation, combinant intégrations verticales et horizontales. Enfin les économies d'échelle, qui constituent une des justifications économiques à la constitution des coopératives ainsi qu'à leur fusion, sont analysées dans leurs conditions de réalisation actuelles.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02694378 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02694378 , version 1
  • PRODINRA : 153379

Citer

Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard, Françoise Jarrige. La restructuration des coopératives vinicoles en Languedoc-Roussillon : du modèle communal à la diversité des adaptations actuelles. Revue de l'Economie Méridionale, 1996, 44 (176), pp.73-93. ⟨hal-02694378⟩

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