Intérêts et limites de l'utilisation de la technique des sachets pour l'étude de la digestion ruminale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1999

The in sacco method to predict of the degradation of dietary components in the rumen

Intérêts et limites de l'utilisation de la technique des sachets pour l'étude de la digestion ruminale

Résumé

The in sacco method has been widely used to predict feed nitrogen degradation in the numen. Similar predicting equations have been obtained from several comparisons of in sacco and in vivo data, validating this method for such use. The use of this method can, however, introduce a bias in the classification of feeds according to the amount of degraded feed nitrogen of the samples in the bags, due to sample processing, microbial colonisation of bag residues, and the difficulty of considering soluble and undegraded nitrogen fractions. This in sacco method has also been used to describe other application fields, such as predicting starch rumen digestion, fill value of forages, or digestive interactions in the numen. But comparisons of the in sacco and in vivo data are few, therefore hindering the validation of the in sacco method. The modification of the fineness of the sample may be at the origin of a bias when classifying the feedstuffs according to their starch and cell wall degradability in the rumen.
La technique in sacco a été largement utilisée pour estimer la dégradation ruminale des matières azotées alimentaires. Plusieurs comparaisons entre mesures in sacco et mesures in vivo ont conduit à des équations de prévision similaires, validant cette technique dans le cadre de cette utilisation. Cette technique peut cependant être à l’origine de biais dans le classement des aliments en terme de quantité de matières azotées dégradée in sacco, biais liés au conditionnement des échantillons, à la contamination microbienne des résidus de sachets, à l’impossibilité de prendre en compte la fraction azotée soluble et non dégradée. L’importance relative de ces biais est discutée dans cet article. L’utilisation de la technique des sachets a été étendue à d’autres domaines d’application, tels que la prévision de la digestion ruminale des glucides, de la valeur d’encombrement des fourrages, ou encore des interactions digestives ruminales. La validation de ces différentes utilisations souffre encore toutefois du faible nombre de comparaisons entre mesures in vivoet mesures in sacco. L’influence du mode de présentation des échantillons dans les sachets, qui conditionne l’accessibilité des constituants alimentaires, amidon ou parois végétales, aux enzymes microbiennes, constitue la principale source de biais dans l’estimation de la digestion ruminale de ces constituants.
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Dates et versions

hal-02694410 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02694410 , version 1
  • PRODINRA : 55115
  • WOS : 000082267600003

Citer

B. Michalet-Doreau, Pierre Noziere. Intérêts et limites de l'utilisation de la technique des sachets pour l'étude de la digestion ruminale. Productions Animales, 1999, 12 (3), pp.195-206. ⟨hal-02694410⟩
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