, Viandes et produits à base de viande, AFNOR, 1987.

, Détermination de la teneur en L(-) hydroxyproline (méthode de référence), pp.4-415

J. Agabriel, J. M. Giraud, and M. Petit, Détermination et utilisation de la note d'engraissement en élevage allaitant, Bull. Techn. CRZV Theix, vol.66, pp.43-50, 1986.

C. P. Bagley, D. G. Morrison, J. L. Feazel, and A. M. Saxton, Growth and sexual characteristics of suckling beef calves as influenced by age at castration and growth implants, J. Anim. Sci, vol.67, pp.1258-1264, 1989.

R. Boccard and P. Bordes, Caractéristiques qualitatives et technologiques des viandes bovines : influence des facteurs de production, Production de viande bovine, pp.61-84, 1986.

R. L. Boccard, R. T. Naudé, D. E. Cronje, M. C. Smit, H. J. Venter et al., The influence of age, sex and breed of cattle on their muscle characteristics, Meat Sci, vol.3, pp.261-280, 1979.

M. Bonnet and J. Kopp, Préparation des échantillons pour le dosage et la caractérisation qualitative du collagène musculaire, vol.13, pp.87-91, 1992.

J. R. Champagne, J. W. Carpenter, J. F. Hentges, A. Z. Palmer, and M. Koger, Feedlot performance and carcass characteristics of young bulls and steers castrated at four ages, J. Anim. Sci, vol.29, pp.887-890, 1969.

C. C. Chase, R. E. Larsen, R. D. Randel, A. C. Hammond, and E. L. Adams, Plasma cortisol and white blood cell responses in different breeds of bulls : A comparison of two methods of castration, J. Anim. Sci, vol.73, pp.975-980, 1995.

H. R. Cross, B. D. Schanbacher, and J. D. Crouse, Sex, age and breed related changes in bovine testosterone and intramuscular collagen, Meat Sci, vol.10, pp.187-195, 1984.

J. D. Crouse, S. C. Seideman, and H. R. Cross, The effects of carcass electrical stimulation and cooler temperature on the quality and palatability of bull and steer beef, J. Anim. Sci, vol.56, pp.81-90, 1983.

J. D. Crouse, C. L. Ferrel, and L. V. Cundiff, Effects of sex condition, genotype and diet on bovine growth and carcass characteristics, J. Anim. Sci, vol.60, pp.1219-1227, 1985.

J. Folch, M. Lees, S. Stanley, and G. H. , A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues, J. Biol. Chem, vol.226, pp.497-509, 1957.

J. Frebling, B. Poujardieu, B. Vissac, C. Béranger, and J. H. Teissier, Station de sélection bovine, BTI, vol.225, pp.887-894, 1967.

R. Goutefongea, Comparaison de différentes méthodes de mesures du pouvoir de rétention d'eau de la viande de porc. Liaison avec le pH, Ann. Zootech, vol.12, pp.125-132, 1963.

R. Jarrige and P. Auriol, An outline of world beef production, Beef cattle production, pp.3-27, 1992.

S. D. Jones, J. A. Newman, A. K. Tong, A. H. Martin, and W. M. Robertson, The effects of two shipping treatments on the carcass characteristics of bulls implanted with zeranol and unimplanted steers, J. Anim. Sci, vol.62, pp.1602-1608, 1986.

D. Micol, Production de viande de boeufs et de jeunes taureaux, Production de viande bovine, pp.169-200, 1986.

A. Muller, D. Micol, J. R. Peccatte, and D. Dozias, Choix de l'âge à la castration en production de viande bovine semi-intensive, INRA Prod. Anim, vol.4, pp.287-295, 1991.

J. Robelin and R. Boccard, Effet de la castration tardive sur les qualités des viandes de différentes races, Ann. Tech. Agri, vol.27, p.568, 1978.

P. Salé, Evolution de quelques propriétés mécaniques du muscle pendant la maturation, Bull. Tech. CRZV Theix, INRA, vol.6, pp.35-44, 1971.

, SAS user's guide : statistics, SAS Institute, SAS, 1989.

, Statistique agricole annuelle Résultats 1997. Agreste Données chiffrées n°106, SCEES, 1998.

S. C. Seideman, H. R. Cross, R. R. Oltjen, and B. D. Schanbacher, Utilization of the intact male for red meat production: a review, J. Anim. Sci, vol.55, pp.826-840, 1982.

M. A. Worrel, D. C. Clanton, and C. R. Calkins, Effect of weight at castration on steer performance in the feedlot, J. Anim. Sci, vol.64, pp.343-347, 1987.

, INRA Productions Animales, 1999.