Effect of weather factors on the release of ascospores of Uncinula necator, the cause of grape powdery mildew, in the Bordeaux region - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Canadian Journal of Botany Année : 1999

Effect of weather factors on the release of ascospores of Uncinula necator, the cause of grape powdery mildew, in the Bordeaux region

Résumé

Au cours de 5 années consécutives (1993-1997), la projection des ascospores d'Uncinula necator (Schweiniz) Burrill a été suivie par piégeage en conditions naturelles dans la région bordelaise. La projection des ascospores débute toujours après le débourrement et se termine généralement avant la floraison. Les périodes de capture des ascospores sont toujours associées à une pluviométrie (supérieure à 2 mm avec une majorité à 6 mm ou plus), une durée d'humectation (2,5 h, généralement supérieure à 8 h), une température moyenne généralement supérieure à 11°C et un cumul des températures moyennes journalières depuis le 1 novembre jusqu'à la libération des ascospores supérieur à 1100°C. Il n'a pas été observé de relation entre la précocité, le nombre de projections et la gravité des attaques sur grappes (Vitis vinifera L. cv. Merlot). Le poids de l'inoculum initial ne semble pas être déterminant sur le développement de la population d'oïdium. Par contre les conditions climatiques du mois d'avril (pluviométrie et température) semblent influencer fortement l'intensité de la maladie sur baies en permettant l'installation du parasite sur feuilles. Les informations recueillies pourront être utilisées pour déterminer les dates optimales des premières interventions contre l'oïdium de la vigne en fonction des conditions climatiques.

Domaines

Botanique
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02696974 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

Citer

F. Jailloux, Laetitia Willocquet, L. Chapuis, Georges Froidefond. Effect of weather factors on the release of ascospores of Uncinula necator, the cause of grape powdery mildew, in the Bordeaux region. Canadian Journal of Botany, 1999, 77 (7), pp.1044-1051. ⟨10.1139/b99-118⟩. ⟨hal-02696974⟩

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