Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Les tribulations d'une filière régionale : histoire de l'approvisionnement de Toulouse en viande bovine

Résumé : Les filières de la viande bovine évoluent dans un contexte très concurrentiel (la saturation des débouchés exacerbe la lutte pour la conquête de parts de marché) où la majorité des viandes vendues au détail passent par le canal de la grande distribution et, dans des marchés qui sont devenus internationaux, après avoir longtemps été locaux ou nationaux. Les entreprises s'ouvrent sur les marchés extérieurs : en 1995, 552 000 tonnes équivalent carcasse (TEC) ont été exportées et 456 000 sont entrées en France, dont 110 000 venant du Royaume-Uni. Ces évolutions balaient les filières régionales de production, comme le montre un exemple choisi en région Midi-Pyrénées.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02697425
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Monday, June 1, 2020 - 11:24:22 AM
Last modification on : Monday, February 15, 2021 - 4:38:05 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02697425, version 1
  • PRODINRA : 153248

Collections

Citation

Loic Mazenc. Les tribulations d'une filière régionale : histoire de l'approvisionnement de Toulouse en viande bovine. INRA sciences sociales, INRA - Institut national de la recherche agronomique, 1996, Non paginé / 2 p. ⟨hal-02697425⟩

Share

Metrics

Record views

20