Pertes de bien-être et pouvoir de marché dans l'agroalimentaire français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie et Prévision Année : 1998

Welfare losses and market power in the French food industry

Pertes de bien-être et pouvoir de marché dans l'agroalimentaire français

Résumé

Les auteurs étudient les problèmes pratiques posés par l'estimation des pertes de bien-être résultant d'un pouvoir de marché. Une attention particulière est portée à la spécification des fonctions de demande, à l'évaluation des écarts entre prix et coûts marginaux et au calcul des pertes hicksiennes de bien-être. Ils évaluent les pertes de bien-être pour 31 branches de l'agroalimentaire français et montrent que la mesure marschallienne du surplus du consommateur constitue une bonne approximation de la mesure hicksienne du surplus. Par contre, la mesure marshallienne de la perte de bien-être ne fournit pas une bonne approximation de la mesure hicksienne correspondante. Enfin, les classements des branches selon l'importance des pertes de bien-être obtenues pour différentes approximations de l'écart prix-coût marginal diffèrent sensiblement.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02697762 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02697762 , version 1
  • PRODINRA : 152005

Citer

P. Lavergne, Vincent V. Requillart, Michel Simioni. Pertes de bien-être et pouvoir de marché dans l'agroalimentaire français. Economie et Prévision, 1998, 135, pp.77-86. ⟨hal-02697762⟩

Collections

INRA INRAE
10 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More