The diversity of French cattle farms and their participation to the beef production
La diversité des systèmes d'élevage bovin en France et leur contribution à la production de viande bovine
Résumé
The aim of this article is to assess and to characterize French cattle farms according to their technical system, To achieve this purpose, we use a representative sample of French farms, the Farm Accounting Data Network (1995), In our investigation, we used a typolog of cattle farms, wich has been built in relation with the experts of the Breeders Institute, Dairy farms are classified into thirty six production types according to their specialization (milk and beef production), to their localization and to their forage system, Suckler farms are classified into six productions types according to their level of production per suckler cow and to the different hinds of animals sold, This study underlines once again the important role of the dairy farms in the national beef production, In this respect, it will be important to take into account the common market organization for milk during the future reform which will aim at reducing the level of beef production.
Cet article présente un dénombrement et une caractérisation des exploitations bovines françaises réparties selon différents systèmes techniques d'élevage. Basé sur les informations du Réseau d'information comptable agricole (1995), il mesure la contribution de chaque système d'élevage à la production nationale de viande bovine (vive). La typologie, élaborée en relation avec les experts régionaux de l'Institut de l'Elevage, vise à concilier une représentation fine de la diversité des types d'élevage et l'obtention d'échantillons représentatifs. La classification des exploitations laitières s'appuie sur trois critères, la localisation géographique, le système fourrager et la spécialisation pour les activités lait et viande bovine. Parmi les exploitations allaitantes, six systèmes techniques sont distingués en fonction du produit brut bovin dégagé par vache allaitante et du profil des animaux commercialisés. Cette étude met en évidence le poids important des exploitations laitières dans la production nationale de viande bovine et montre ainsi l'intérêt que représenterait une réforme conjointe des Organisations communes de marchés du lait et de la viande bovine pour parvenir à une nécessaire maîtrise des volumes de production.
Domaines
Sciences agricoles
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