Métabolisme protéique chez le poulet en croissance. Effet des protéines alimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1995

Protein turnover in growing chicken. Influence of dietary protein

Métabolisme protéique chez le poulet en croissance. Effet des protéines alimentaires

Sophie Tesseraud

Résumé

A possible dietary option that would ensure maximal muscle growth while avoiding excessive nitrogen loss to the environment consists of lowering the quantity of protein in the feed and using synthetic amino acids to supplement the diet. This review was undertaken in order to improve understanding of the effects of changes in the amount of protein in the diet (variations in the total quantity of protein and in its amino acid composition) on protein synthesis and breakdown. The balance between the two latter processes regulates protein deposition. The current methods for measuring protein synthesis have been presented here, noting the assumptions and limitations for each one. The techniques for estimating protein breakdown have also been briefly described. The turnover of whole-body and tissue proteins varies according to individual animal characteristics. For example, the fractional rate of protein synthesis decreases with age, especially for the skeletal muscles and the fractional rate of protein breakdown varies with the genotype. The quantity of protein in the feed modifies the protein metabolism of the animal. These effects are due to the quantity of ingested protein as well as to fluctuations in the input level (protein starvation followed by protein re-feeding). The amino acid composition of the dietary protein also plays an important rôle. Thus a decrease in the protein intake or a deficiency in a particular amino acid may reduce the quantity of protein synthesized and, to a lesser extent, degraded. The mechanisms that regulate protein deposition in response to alterations in protein and amino acid supply, however, remain poorly understood. Further investigations of protein metabolism in different tissues and organs, including physiological and hormonal factors, need to be undertaken in order to deepen understanding of the effects of amino acid supplementation and provide a better basis for diet formulation.
Pour assurer une croissance musculaire maximale tout en évitant de gaspiller l’azote, une possibilité consiste à diminuer l’apport alimentaire de protéines et rééquilibrer les régimes en les supplémentant en acides aminés industriels. Connaître les conséquences des variations de l’apport protéique alimentaire (quantités et composition en acides aminés) sur les activités respectives de la synthèse et de la dégradation des protéines, dont le bilan détermine le dépôt protéique, permet de rationaliser cette démarche. Les méthodes de mesure de la synthèse des protéines les plus couramment employées sont présentées en insistant particulièrement sur les hypothèses sur lesquelles elles reposent et leurs limites. Les techniques permettant d’estimer la dégradation des protéines sont également brièvement discutées. Le renouvellement des protéines tissulaires et corporelles varie en fonction de facteurs liés à l’animal : le taux de synthèse diminue avec l’âge, notamment dans les muscles squelettiques, et le taux de dégradation est très lié au type génétique du poulet. Le taux protéique de la ration modifie le métabolisme protéique par des effets propres dus aux quantités de protéines ingérées ainsi que par des effets liés aux variations de ces niveaux d’apports (restriction puis réalimentation protéique). La composition en acides aminés des protéines alimentaires joue également un rôle important. Ainsi la diminution de l’apport en protéines ou en un acide aminé produit une réduction des quantités de protéines synthétisées et, dans une moindre mesure, de celles dégradées. Les mécanismes régulant le dépôt protéique lorsque les apports quantitatifs et qualitatifs d’acides aminés varient, restent cependant mal connus. L’approfondissement de leur étude au niveau de différents tissus et organes, en intégrant les facteurs physiologiques et hormonaux, permettrait de mieux raisonner la supplémentation en acides aminés.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02702313 , version 1
  • PRODINRA : 114827

Citer

Sophie Tesseraud. Métabolisme protéique chez le poulet en croissance. Effet des protéines alimentaires. Productions Animales, 1995, 8 (3), pp.197-212. ⟨hal-02702313⟩
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