Le marché mondial du cacao : régulation mécanique ou stratégique ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 1995

Is world cocoa market regulation mechanical or strategic ?

Le marché mondial du cacao : régulation mécanique ou stratégique ?

Résumé

La régulation des échanges mondiaux de cacao procède-t-elle d'une simple mécanique de formation du prix en fonction de l'offre et de la demande ? Ou bien existe-t-il des acteurs dominants manipulant les paramètres du marché ? Par une interprétation composant plusieurs paradigmes économiques, il est possible de rendre compte de la complexité des processus à l'oeuvre : les choix d'acteurs se combinent avec l'inertie des paramètres structurels pour modeler dans le temps et dans l'espace la dynamique des échanges de cacao dans le monde.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02702980 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02702980 , version 1
  • PRODINRA : 153706

Citer

Françoise Jarrige. Le marché mondial du cacao : régulation mécanique ou stratégique ?. 1995, 228, pp.18-27. ⟨hal-02702980⟩

Collections

INRA INRAE
33 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More