World food system and multinational enterprises : strategically evolution trends
Les multinationales et le système alimentaire mondial : tendances stratégiques
Résumé
La transnationalisation de l'économie parvient au début des années 90 à des niveaux records, tant en ce qui concerne les exportations mondiales de marchandises, et surtout de services, que l'investissement direct à l'étranger qui a été multiplié par près de cinq entre 1984 et 1990. Les firmes multinationales participent activement à ce mouvement, particulièrement dans l'industrie agro-alimentaire, première industrie mondiale. Une exploitation de bases de données Agrodata sur les cent premières firmes agroalimentaires multinationales montre que ces très grandes entreprises, avec près de six milliards de dollars de chiffre d'affaire agroalimentaire, du fait de leur masse critique, ont des performances significativement supérieures aux PME et sont d'ores et déjà très fortement industrialisées (présence dans quatorze pays en moyenne). Leurs stratégies de localisation les conduisent préférentiellement sur les marchés à hauts revenus (Communauté européenne, Amérique du Nord). Cependant, en raison de l'âpreté de la concurrence dans l'oligopole à franges agroalimentaire "triadien", les multinationales poussent leurs pions en Europe de l'Est et en Asie contribuant ainsi à la restructuration de l'espace économique mondial.