Dynamics of integration in the agriculture of Provence (France)
Dynamique d'intégration dans l'agriculture provençale
Résumé
L'agriculture méditerranéenne de la France l'est à deux titres : géographiquement et humainement, par le recours systématique à une main-d'oeuvre étrangère, italienne, espagnole, portugaise, marocaine, turque, voire égyptienne. Dans la zone étudiée, la région viticole des Côtes du Rhône au sud de la Drôme, au début des années 1970, les viticulteurs ont remplacé leurs Espagnols vieillissants par des Marocains. Dans nombre de communes, ces familles maghrébines représentent près de 10% de la population. Des enquêtes approfondies en 1988-1989, puis en 1991, permettent de suivre la dynamique de l'intégration de ces familles (logement, emploi, santé, éducation) et le renouvellement des formes de l'immigration. Elles montrent que ces dernières s'urbanisent, que le problème de l'emploi des jeunes devient crucial à partir de 1994 et que la difficulté principale n'est pas l'intégration des enfants, mais celle des parents.