Les phénomènes de substitution fourrages-concentrés chez la vache laitière - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1992

Substitution of roughage by concentrates in dairy cows

Les phénomènes de substitution fourrages-concentrés chez la vache laitière

Résumé

The effects of the concentrate supplementation level, the type of roughage and the type of concentrate on the substitution rate (SR) between roughage and concentrates have been studied over a course of 8 trials in three experimental sites. In each trial, the 3 levels of concentrates were compared using a 3x3 Latin square design, repeated with 3 or 4 groups of Holstein-Friesian crossbred cows in mid-lactation, each period lasting 1 month. The 8 trials corresponded to 8 different diets according to the type of roughage and the type of concentrates used. The SRs increase systematically with the concentrate supplementation level, on average 0.47 between L and M and 0.67 between M and H. For a given roughage, the increase in the energy concentration of the concentrate corresponds to an increase in the SR values, mainly between L and M. The average SR values observed when using maize silage (0.7) are higher than those observed with grass silage (0.53) and also for the hay (0.44). These trials show, looking at the 3 variation factors in the study, that in mid-lactation, the higher the energy balance is, the more important the SR values become.
Les principaux facteurs de variations des taux de substitution (TS) entre fourrage et aliments concentrés que constituent le niveau d’apport du concentré, la nature du fourrage et la nature de l’aliment concentré ont été étudiés au cours de 8 essais réalisés en 3 lieux différents. Dans chaque essai, 3 niveaux de d’apport de concentrés (bas, moyen et haut) ont été comparés selon un schéma carré latin 3x3, répété 3 ou 4 fois, avec des vaches pie-noires en milieu de lactation et au cours de périodes de 1 mois. Les 8 essais correspondaient à 8 régimes différant par la nature du fourrage (ensilage de maïs, ensilage d’herbe ou foin) et la nature du concentré (riche en amidon, riche en parois très digestibles, ou riche en parois moyennement digestibles). Quels que soient les fourrages et les concentrés, le taux de substitution augmente systématiquement avec le niveau d’apport de concentré : il passe, en moyenne, de 0,47 entre les niveaux bas et moyen à 0,67 entre les niveaux moyens et haut. Pour un fourrage donné, le taux de substitution est plus élevé lorsque la concentration énergétique du concentré est plus forte, mais cet écart n’existe qu’entre les niveaux bas et moyen d’apport. Les taux de substitution moyens observés sur ensilage de maïs (0,70) sont supérieurs à ceux observés sur ensilage d’herbe (0,53) ainsi que sur foin (0,44). Ces essais montrent, à travers les 3 facteurs de variations étudiés, que les taux de substitution observés en milieu de lactation sont d’autant plus importants que le bilan énergétique des animaux est plus élevé.
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Dates et versions

hal-02716019 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02716019 , version 1
  • PRODINRA : 107326

Citer

Philippe Faverdin, J Pierre Dulphy, Jean Baptiste J. B. Coulon, Jean-Paul Garel, Jacques J. Rouel, et al.. Les phénomènes de substitution fourrages-concentrés chez la vache laitière. Productions Animales, 1992, 5 (2), pp.127-135. ⟨hal-02716019⟩
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