C. Bertrand and G. Bertrand, Une géographie traversière : l'environnement à travers territoires et temporalités, 2002.

D. Blanchon, S. Moreau, and Y. Veyret, Comprendre et construire la justice environnementale, Annales de géographie, issue.1, pp.35-60, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00828526

A. Brennetot, Les géographes et la justice spatiale : généalogie d'une relation compliquée, Annales de géographie, vol.678, issue.2, pp.115-134, 2011.

C. Delfosse, La France Fromagère, 1992.

C. Delfosse, Noms de pays et produits du terroir : enjeux des dénominations géographiques », Espace géographique, tome 26, n°3, pp.222-230, 1997.

C. Delfosse, La localisation de la production fromagère : évolution des approches géographiques, Géocarrefour, vol.81, pp.311-318, 2006.

C. Delfosse and J. A. Prost, Transmission et appropriation des savoirs fromagers: un siècle de relations entre industriels de Roquefort et transformateurs corses. Ruralia. Sciences sociales et mondes ruraux contemporains, 1998.

C. Deverre and C. Lamine, Une revue de travaux anglophones en sciences sociales, Économie rurale, pp.317-57, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01197840

L. Duffaud-prevost, L'ancrage territorial par une géographie multilocale. Le cas des entreprises de la filière plante à parfum, aromatiques et médicinales dans la vallée de la Drôme, 2015.

C. Eychenne, Quelles incursions du territoire dans l'évolution d'une politique sectorielle ? Discours et représentations autour de l'agriculture de montagne, 2012.

A. Faruggia, B. Martin, R. Beaumont, S. Prache, M. Doreau et al., Quels intérêts de la diversité floristique des prairies permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? INRA Prod, Anim, vol.21, pp.181-200, 2008.

C. Fourcade, J. Muchnik, and R. Treillon, Coopérations, territoires et entreprises agro-alimentaires, 2010.

J. Frayssignes, Démarches de qualité et développement territorial: quels apports pour la géographie rurale ? L'exemple des AOC fromagères françaises », Géocarrefour, vol.83, pp.295-305, 2008.

Y. Gros, L'élevage ovin dans les Pyrénées-Atlantiques, 1970.

A. Guigue, La politique d'action régionale et le problème corse, 1965.

D. Harvey, Social justice, Postmodernism and the City, International Journal of Urban and Regional Research, vol.16, issue.4, pp.588-601, 1992.

H. Lefebvre, Espace et politique, 1972.

L. Levy, Dictionnaire de géographie et de l'espace des sociétés. La documentation française, p.1137, 2013.

M. Margetic, « L'agro-alimentaire chez les géographes des campagnes en France au XXe siècle, Norois, vol.197, pp.37-53, 2005.

M. Mazoyer and L. Roudart, Histoire des agricultures du monde, 1997.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02826757

M. Millet, Hommes, milieux, brebis et laits à la croisée des fromages ; l'ancrage territorial des ovins laitiers en Corse et en Pyrénées-Atlantiques depuis la fin du XXe siècle, p.580, 2017.

M. Millet and F. Casabianca, Territorial anchorage of French dairy ewes sectors: historical analysis of interdependence between given localized agrifood systems, 11th European IFSA Symposium, Farming Systems Facing Global Challenges: Capacities and Strategies, Proceedings, pp.1174-1185, 2014.

J. Muchnik, Localised agri-food systems: concept development and diversity of situations, Sviluppo locale, n°14, pp.3-20, 2009.

P. Mustar, Les chercheurs et l'innovation, regards sur les pratiques de l'INRA, pp.84-115, 1998.

P. Perrier-cornet, . Aubert-f, V. Piveteau, and . Schmitt-b, « Les systèmes agroalimentaires localisés sont-ils ancrés localement ? Un bilan de la littérature contemporaine sur les SYAL, Politiques agricoles et territoires, pp.49-68, 2009.

F. Pernet and G. Lenclud, Berger en Corse. Essai sur la question pastorale, 1977.

J. Poirier, L'industrie de Roquefort en Corse de 1893 à nos jours, 1989.

C. Praly, C. Chazoule, C. Delfosse, and J. Pluvinage, « Quel ancrage territorial pour l'arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône (France) ? », 3ème Colloque International Du Réseau SYAL: ALTER 06, Alimentacion Y Territorios, vol.33, p.p, 2006.

L. Rieutort, L'élevage ovin en France : espaces fragiles et dynamique des systèmes agricoles, 1995.

J. Rojas-l-pez and N. Pulido, « Hétérogénéité territoriale, inégalité sociale et développement local : un débat en cours », Sud-Ouest européen, vol.35, pp.251-265, 1997.

). C. Sainte-marie-(de, J. A. Prost, F. Casabianca, and E. Casalta, « La construction sociale de la qualité ; enjeux autour de l'appellation d'Origine Contrôlée « Brocciu Corse », Agroalimentaire : une économie de la qualité, pp.185-197, 1995.

E. W. Soja, The power of place: embeddedness and local food systems in Italy and the UK, Anthropology of food, vol.2, 2007.

F. Vallerand, J. Choisis, and A. Diaz, Greghje e Rughjoni -Les filières laitières ovines et caprines corses. Enquêtes exhaustives sur les systèmes de production et de collecte, n°24, 1991.

E. Vandecandelaere, F. Arfini, M. C. Mancini, . Veneziani, and M. Et-donati, Intellectual property rights for geographical indications: what is at stake in the TTIP ?, 2016.

E. Vandecandelaere, C. Teyssier, D. Barjolle, P. Jeanneaux, S. Fournier et al., Strengthening sustainable food systems through geographical indications, an analysis of economic impacts, FAO, p.135, 2018.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02788568

, -67), « La fabrication de Roquefort dans les Pyrénées », Bulletin de la fédération Française d'économie montagnarde, p.17, 1966.

I. M. Young, Justice and the Politics of Difference, 1990.