Evaluation de l'innocuité et des effets immunostimulants d'extraits végétaux sur lignées cellulaires de poulet - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2019

Evaluation de l'innocuité et des effets immunostimulants d'extraits végétaux sur lignées cellulaires de poulet

Résumé

Maintaining optimal conditions of welfare and animal health is a daily concern in livestock breeding. The use of plant extracts in poultry feed seems an interesting approach to reinforce the animals’ natural defenses. However, this approach is limited by the lack of robust references and solid methodological bases. Our objective was to develop and test a simple, reliable and repeatable in vitro method to determine cytotoxic and immunostimulant capacities of plant extracts. A bibliographic study helped identifying 4 plant extracts: Astragalus, Echinacea, Ginseng and Melissa. A metabolic activity test (MTT) was carried out on three chicken cell lines, representative of the respiratory (CLEC213), hepatic (LMH) and immune (HD11 macrophages) functions. Immunostimulation was studied in macrophages by assessing the production of the pro-oxidant and antimicrobial molecule nitric oxide (NO) and the activation of the pro-inflammatory NFκB pathway. We have shown that Astragalus, Echinacea, Ginseng and Melissa had little or no cytotoxic effects. Melissa and Ginseng have the ability to significantly activate cell metabolism (50-100%), to induce the production of NO (10 to 20-fold) or the activation of the NFκB pathway (5 to 18-fold), thus suggesting immunostimulatory activities. In conclusion, extracts’ preparation steps, cell type’s choice and cell culture conditions allowed us to define a relevant methodology to assess cytotoxic and immunostimulant properties of the extracts. The Melissa and Ginseng extracts appear to be non-cytotoxic candidates, capable of stimulating the natural defenses of poultry.
Le maintien de conditions optimales de bien-être et de santé des animaux est une préoccupation quotidienne en élevage. L’utilisation d’extraits végétaux dans l’aliment des volailles semble un allié intéressant pour y contribuer, en renforçant les défenses naturelles des animaux. Néanmoins, cette voie de valorisation reste limitée par l’absence de références robustes et de bases méthodologiques solides. Notre objectif a été de mettre au point et d’éprouver une méthode in vitro simple, fiable et répétable qui permettrait d’évaluer l'innocuité cellulaire et la capacité immunostimulante d’extraits végétaux. Une étude bibliographique a permis d’identifier 4 extraits végétaux d’intérêt: Astragale, Echinacée, Ginseng et Mélisse. Un test d'activité métabolique (MTT) a été réalisé sur trois lignées cellulaires de poulets, représentatives des fonctions respiratoire (CLEC213), hépatique (LMH) et de la réponse immunitaire (macrophages HD11). L’immunostimulation induite chez les macrophages a été étudiée en évaluant la production de l’oxyde nitrique (NO), une molécule pro-oxydante et antimicrobienne, et l'activation de la voie pro-inflammatoire NFκB. Nous avons montré que les extraits d’Astragale, d’Echinacée, de Ginseng et de Mélisse sont peu ou pas toxiques pour les cellules. Les extraits de Mélisse et de Ginseng ont la capacité d'activer le métabolisme cellulaire de façon importante (50-100%) et induisent la production de NO (10 à 20 fois) ou l’activation de la voie NFκB (5 à 18 fois) de façon très marquée, suggérant des activités immunostimulantes. En conclusion, les différentes étapes de préparation des extraits, de choix des types cellulaires et des conditions de culture ont permis de définir une méthode pertinente pour évaluer l'innocuité et la capacité immunostimulante des extraits. Les extraits de Mélisse et de Ginseng semblent être des candidats non cytotoxiques, capables de stimuler les défenses naturelles des volailles
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04001296 , version 1 (22-02-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04001296 , version 1

Citer

Laurine Allimonnier, Denis Bellenot, Benjamin Lemaire, Laurence L.A. Guilloteau, Angelique Travel, et al.. Evaluation de l'innocuité et des effets immunostimulants d'extraits végétaux sur lignées cellulaires de poulet. 13e Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2019, Tours, France. 929 p. ⟨hal-04001296⟩
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