Association entre régime pro-végétal et risque de cancers dans la cohorte NutriNet-Santé - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Association entre régime pro-végétal et risque de cancers dans la cohorte NutriNet-Santé

Résumé

Contexte et objectifs : L’Agence Internationale pour la Recherche sur le Cancer (IARC) a classé la viande rouge et la charcuterie comme cancérigènes probables pour des humains. À l’inverse, divers produits végétaux (fruits, légumes, fibres alimentaires) sont associés à une diminution du risque de cancers avec des niveaux de preuve convaincants. Un score reflétant une alimentation plus riche en produits végétaux et moins riche en produits animaux a récemment été développé et a été associé à une diminution de la mortalité globale chez des sujets à risque cardiovasculaire. Cependant, à notre connaissance, l’association entre ce score et le risque de cancers n’a jamais été explorée. L’objectif de ce travail était d’étudier les associations entre ce score « pro-végétal » et le risque de cancers. Méthodes : Cette étude prospective a inclus 42 544 hommes et femmes, âgés de 45 ans et plus, issus de la cohorte NutriNet-Santé (2009-2016), qui ont complété au moins 3 enregistrements alimentaires de 24h pendant la première année de suivi. Le risque de développer un premier cancer a été estimé par un modèle de Cox multivariable par tertile sexe-spécifique du score « pro-végétal ». Résultats : 1 591 premiers cas de cancers incidents ont été diagnostiqués au cours du suivi, parmi lesquels 487 cas de cancers du sein, 243 cas de cancers de la prostate, 198 cas de cancers digestifs et 68 cas de cancers du poumon. Un score « pro-végétal » plus élevé était associé à une diminution du risque de cancers au global (RRt3vs.t1=0,85; IC 95 % 0,76, 0,97; ptendance=0,01), de cancers digestifs (RRt3vs.t1=0,68; IC 95 % 0,47; 0,99; ptendance =0,04) et de cancers du poumon (RRt3vs.t1=0,47; IC 95 % 0,25, 0,90; ptendance =0,02). Conclusions et perspectives : Cette étude suggère qu’un régime alimentaire plus riche en produits végétaux et moins riche en produits animaux contribuerait à la prévention des cancers.
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2017_Diallo_Colloque_ARC_NACRe_1.pdf (113.62 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02736895 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02736895 , version 1
  • PRODINRA : 440986

Citer

Abou Diallo, Bernard Srour, Laury Sellem, Mélanie Deschasaux, Paule Latino Martel, et al.. Association entre régime pro-végétal et risque de cancers dans la cohorte NutriNet-Santé. Cancer : Les Actualités de la Recherche en Nutrition, Nov 2017, Paris, France. , 48 p., 2017, Livret de participants du colloque « Cancer : les actualités de la recherche en nutrition ». ⟨hal-02736895⟩
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