Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Ingestion et digestion de fourrages secs et verts pour le lapin – première approche pour la luzerne et la carotte entière

Résumé : Cette étude a pour objectif d'estimer le niveau d'ingestion et la digestion pour 2 plantes entières, distribuées seules ou en association : des carottes fraîches entières (fanes incluses), ou de la luzerne soit fraîche "Luzerne" ou sous forme de foin "Foin". Trois essais ont été conduits sur des lapins, entre 7 et 10 semaines d'âge (essai 1) et entre 5 et 7 sem. d'âge (essais 2 & 3), logés en cage individuelle à métabolisme et nourris à volonté en ration simple ou mixte avec ces 3 aliments. Chez des lapins de 8 semaines (essai 1) l'ingéré sec de foin est de 50 g/j par kg de poids métabolique (PM =poids vif 0,75). Chez des lapins âgés de 6 semaines, la consommation de carotte atteint 401 g/j (40% du poids vif), et celle de luzerne fraîche 224g/j, soit un ingéré sec de 73 et 59 g/j respectivement. L'ingéré sec de carotte est similaire à celle du foin de luzerne (70g/j/kg PM). La distribution du foin associé à la carotte (ration mixte) permet de stimuler l'ingestion de foin. La digestibilité de la MS de la carotte et de la luzerne fraîche est de 78% et 72% chez des lapins de 6 semaines, 61% seulement pour le foin. En ration mixte, on n'observe pas d'interaction pour la digestibilité de la MS entre la carotte fraiche et le foin de luzerne
Mots-clés : lapin nutrition
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [8 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02737956
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : mardi 2 juin 2020 - 20:05:15
Dernière modification le : lundi 31 août 2020 - 14:38:02

Fichier

JRC_2017.p197-200_1.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-02737956, version 1
  • PRODINRA : 461648

Collections

Citation

Thierry Gidenne, Jean-Pierre Goby, Sophie Coullet, Claire Huck, Carole Bannelier. Ingestion et digestion de fourrages secs et verts pour le lapin – première approche pour la luzerne et la carotte entière. 17. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2017, Le Mans, France. ⟨hal-02737956⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

12

Téléchargements de fichiers

9