Transition alimentaire et (re)mise en place de circuits d’approvisionnement de proximité : quelle articulation des proximités ? L’Approvisionnement de la restauration collective scolaire en produits locaux et biologiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Transition alimentaire et (re)mise en place de circuits d’approvisionnement de proximité : quelle articulation des proximités ? L’Approvisionnement de la restauration collective scolaire en produits locaux et biologiques

Résumé

Le système alimentaire actuel est fondé sur une utilisation prépondérante des circuits longs d’approvisionnement du consommateur. Mais, ce système conduit à de plus en plus de pressions, environnementales, ce qui a induit une réflexion sur la nécessité d’une transition alimentaire visant à reterritorialiser les productions vers des circuits de proximité (Praly et al,2009). Les acteurs du système alimentaire, en particulier la restauration collective scolaire, modifient-ils l’articulation des proximités organisationnelles, géographiques et institutionnelles conduisant à une reterritoiralisation des circuits d’approvisionnement. Si les acteurs ne modifient pas leurs circuits d’approvisionnement quels sont les freins à cette reterritorialisation? Nous avons utilisé une méthodologie d’enquête par entretiens auprès des lycées bourguignons. Un des freins que nous avions potentiellement identifié 24 était déjà l’absence de proximité, en interne, entre les principaux acteurs gérant les restaurants scolaires et son influence potentielle sur la faible proximité construite avec les acteurs externes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02738819 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738819 , version 1
  • PRODINRA : 323722

Citer

Delphine Gallaud. Transition alimentaire et (re)mise en place de circuits d’approvisionnement de proximité : quelle articulation des proximités ? L’Approvisionnement de la restauration collective scolaire en produits locaux et biologiques. colloque says La pensée économique des révolutions industrielles : Innovation entrepreneuriat et cycle court »,, Société internationale Jean-Baptiste Say (SAY). FRA., Aug 2014, boulogne, France. ⟨hal-02738819⟩
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