La limitation post-sevrage de l'ingestion, une pratique favorable à la santé et à l'efficacité alimentaire : des mécanismes physiologiques à l'impact économique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Post-weaning feed intake limitation, a favourable practice for feed efficiency and health : from the physiological mechanism to the economic impacts

La limitation post-sevrage de l'ingestion, une pratique favorable à la santé et à l'efficacité alimentaire : des mécanismes physiologiques à l'impact économique

Christophe Briens
  • Fonction : Auteur
J. Duperrey
  • Fonction : Auteur
Gwenael Rebours
  • Fonction : Auteur
J.M. Salaun
  • Fonction : Auteur
Angélique Travel
  • Fonction : Auteur
Delphine Weissman
  • Fonction : Auteur

Résumé

In rabbit breeding, post-weaning short term feed restriction is an efficient strategy to reduce digestive disorders, mainly associated with REE (Rabbit Epizootic Enteropathy). These strategies, used for over 10 years in the vast majority of French rabbit farms, also enable to improve feed efficiency, resulting in reduced feed costs. The aim of this review is to present the physiological mechanisms that could explain the beneficial effects of feed restriction upon digestive health and feed efficiency. The improvement of health will be addressed through the study of the interactions between the diet, the digestive microbiota and the host’s immune system. This will be done through an exploration of the digestive physiology, the specific and inflammatory response and the modulation of the activity and composition of the digestive microbiota. To explain the beneficial effects upon feed efficiency, global digestibility, the absorption of the nutrients by the host and their uptake by the microbiota will be discussed. This paper also aims to evaluate the impacts of post-weaning restriction strategies upon economic and environmental variables and upon animal welfare.
En cuniculture, la restriction alimentaire transitoire après le sevrage est une stratégie efficace pour réduire les risques de troubles digestifs, en particulier liés à l’entérocolite epizootique du lapin. Ces stratégies, utilisées depuis plus de 10 ans dans la quasi-totalité des élevages cunicoles commerciaux en France, permettent d’améliorer l’efficacité alimentaire, réduisant ainsi les coûts alimentaires. L’objectif de cette synthèse est de présenter les mécanismes physiologiques, potentiels ou avérés, permettant d’expliquer les effets bénéfiques d'une ingestion restreinte sur la santé digestive et l’efficacité alimentaire. L’amélioration de la santé sera abordée par le biais du triptyque : aliment – microbiote digestif – immunité de l’hôte. Les pistes explorées concerneront la modulation de l’immunité digestive, via notamment la physiologie digestive, la réponse spécifique et les phénomènes inflammatoires, et la modulation de la composition et de l’activité du microbiote digestif. Pour expliquer l’amélioration de l’efficacité alimentaire, la digestibilité globale des aliments, l’assimilation des nutriments par l’hôte et leur prise en charge par le microbiote digestif seront discutés. Il s'agit également d'évaluer les impacts économiques, environnementaux et sur le bien-être animal des stratégies de restriction post-sevrage.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02739608 , version 1
  • PRODINRA : 335861

Citer

Christelle Knudsen, Sylvie Combes, Christophe Briens, J. Duperrey, Gwenael Rebours, et al.. La limitation post-sevrage de l'ingestion, une pratique favorable à la santé et à l'efficacité alimentaire : des mécanismes physiologiques à l'impact économique. 16. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2015, Le Mans, France. 264 p. ⟨hal-02739608⟩
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