Le mode de commercialisation est-il une échappatoire pour les exploitations en difficulté financière ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Le mode de commercialisation est-il une échappatoire pour les exploitations en difficulté financière ?

Résumé

Cet article s’intéresse aux exploitations agricoles rencontrant des difficultés financières et à leur mutation, notamment du point de vue de leur mode de commercialisation. L'adoption de pratiques en circuit court peut en effet constituer un moyen de survie pour l'exploitant en récupérant plus de flexibilité et une plus grande part de valeur ajoutée. A partir des données du RICA 2005-2012, nous construisons un score financier des exploitations agricoles en fonction de 7 paramètres financiers-clefs mesurant la détresse des entreprises. Grâce à une analyse statistique et une modélisation économétrique, nous établissons le profil contrasté des exploitations en difficulté, notamment dans le maraîchage et la viticulture. Les résultats montrent que les exploitations en difficulté sont plus petites et que le chef d'exploitation est plus âgé et moins bien formé. Leur volonté de survie se traduit par une réduction de leur superficie, du nombre d'employés et des dépenses en intrants et en assurance mais ce mouvement ne suffit généralement pas à extraire de la difficulté les exploitations concernées. Il ressort enfin que les exploitations viticoles en difficulté ont tendance à se tourner vers la vente au détail pour rétablir leur situation.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-02740150 , version 1
  • PRODINRA : 279121

Citer

Magali Aubert, Geoffroy Enjolras. Le mode de commercialisation est-il une échappatoire pour les exploitations en difficulté financière ?. 8. Journées de recherches en sciences sociales (JRSS), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Economie Appliquée de Grenoble (1215).; Société Française d'Economie Rurale (SFER). FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA., Dec 2014, Grenoble, France. 29 p. ⟨hal-02740150⟩
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