Vingt cinq ans d'évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d'alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Twenty-five years of evolution of the milk yield level of the lacaune breed, of the feeding system and economic results in the dairy sheep Roquefort area

Vingt cinq ans d'évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d'alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort

Résumé

In dairy sheep, the feeding strategy is collective with the aim of adjusting the inputs to the average needs of the flock and not to the individual need of the sheep. The experiments conducted by INRA in the Lacaune breed showed that the genetic selection done in this context improved the gross feed efficiency, with an increase in the intake capacity and a better ability to mobilize body reserves. We analyzed the relationship between the genetic improvement and evolution of the breeding systems using data from 35,800 technical and economic assessments carried out on the farms of the Roquefort area from 1990 to 2012. For the last 20 years, the voluntary limitation of the expression of milk productivity of the ewes has lowered the level of the flock effects and increased their heterogeneity. The increase in milk yield was about 25% reaching 303 liters per ewe on selection farms in official milk recording (CLO) and 245 liters per ewe on other farms (CLS). Meanwhile, there was a decline in fodder purchased by farmers. Per ewe, this decrease was 30% in CLS and 49% in CLO. Even though the amount of concentrate distributed to sheep increased by 20% in CLO as in CLS, the concentrates purchased in CLO decreased by 10%. This trend was also observed when comparing the rations distributed in CLO between 1992 and 2010 indicating a relative stability of the mean level of energy coverage and decrease in the protein coverage. In a context of climatic variations, AOP, feed price increases and stability in the price of milk, the genetic improvement of the Lacaune breed and the technical support have enabled breeders to increase the margin on feed costs per ewe (+17% CLO) and, overall, nearly maintain the margin for 1000 liters between 1992 and 2010.
En brebis laitières, la stratégie d’alimentation est raisonnée collectivement avec comme objectif d’ajuster les apports aux besoins d’une partie ciblée du troupeau et non individuellement à la brebis. Les expérimentations menées par l’INRA en race Lacaune ont montré que la sélection laitière pratiquée dans ce contexte de conduite alimentaire contribue à améliorer l’efficacité alimentaire brute des brebis, avec une augmentation de la capacité d’ingestion et une meilleure aptitude à mobiliser les réserves corporelles pour les meilleures laitières. A partir des 35 800 bilans technico-économiques réalisés dans les élevages du Rayon de Roquefort de 1990 à 2012, l’objectif est de décrire l’évolution des systèmes d’élevage en lien avec cette évolution génétique. Depuis 20 ans, on constate une limitation volontaire de l’expression du potentiel laitier des brebis se traduisant par des effets troupeaux à la baisse continue et un accroissement de leur hétérogénéité. L’augmentation de la production laitière n’a été que de 25 % pour atteindre 303 litres par brebis présente pour les élevages sélectionneurs (CLO) et 245 litres pour les élevages utilisateurs (CLS). Au cours de la même période, on note une baisse des quantités de fourrages achetés. Par brebis présente, cette baisse est de 30 % en CLS et de 49% en CLO. Si la quantité de concentrés distribués par brebis progresse de 20 % en CLO comme en CLS, cette augmentation s’accompagne d’une baisse de 10 % des concentrés achetés en CLO et 2% en CLS. Cette évolution se retrouve dans la comparaison des rations distribuées aux brebis entre 1992 et 2010 et se traduit notamment par une quasi-stabilité de la couverture des besoins moyens en énergie et une diminution de celle en protéines. Dans un contexte de production de lait sous signe de qualité et d’origine, marqué ces dernières années par l’importance des aléas climatiques et l’augmentation du prix des matières premières, l’amélioration génétique de la brebis Lacaune lait et l’accompagnement technique des éleveurs ont permis d’augmenter la marge sur coût alimentaire par brebis (+17% en CLO, + 18% en CLS) tout en la maintenant presque pour 1000 litres.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02740846 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02740846 , version 1
  • PRODINRA : 284674

Citer

Gilles Lagriffoul, Emmanuel Morin, Jean-Michel Astruc, Catherine de Boissieu, Philippe Hassoun, et al.. Vingt cinq ans d'évolution du potentiel laitier de la race Lacaune, des conditions d'alimentation des brebis et des résultats économiques dans le bassin ovin laitier de Roquefort. 21. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2014, Paris, France. pp.411. ⟨hal-02740846⟩
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