Association entre un score reflétant la qualité globale de l’alimentation (FSA-NPS DI) et le risque de cancer du sein - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Association entre un score reflétant la qualité globale de l’alimentation (FSA-NPS DI) et le risque de cancer du sein

Résumé

Introduction et but de l’étude En France (et en Europe), les autorités de santé considèrent la possibilité d’implémenter un système d’étiquetage simplifié à apposer en face avant des emballages des produits alimentaires afin d’aider les consommateurs à effectuer des choix alimentaires plus sains. Une des propositions actuellement à l’étude serait un logo à cinq couleurs, reflétant la qualité nutritionnelle du produit en se basant sur le système de profilage nutritionnel des aliments de la British Food Standard Agency (FSA-NPS) pour déterminer la couleur associée à chaque aliment/boisson. Au niveau individuel, un score (FSA-NPS DI) a été dérivé. Ce score validé correspond à la moyenne pondérée par l’apport énergétique de tous les scores FSA-NPS des aliments habituellement consommés par un individu, reflétant ainsi globalement la qualité nutritionnelle de son alimentation. Dans cette étude, l’objectif était d’étudier l’association entre le FSA-NPS DI et le risque de cancer du sein. Matériel et méthodes Cette étude prospective incluait 46 864 femmes âgées de plus de 35 ans issues de la cohorte NutriNet-Santé et ayant complété au moins trois enregistrements alimentaires de 24h au cours de leurs deux premières années de suivi. Cinq cent cinquante-cinq cas de cancer du sein incidents ont été diagnostiqués entre 2009 et 2015. Le FSA-NPS DI a été calculé pour chaque sujet (une valeur plus élevée reflétant une moins bonne qualité de l’alimentation). Les associations entre FSA-NPS DI (continu et quintiles) et le risque de cancer du sein ont été caractérisées par des modèles de Cox multivariés. Résultats Le FSA-NPS DI était directement associé avec le risque de cancer du sein (HR pour une augmentation d’1 point de score : 1,06 [1,02–1,11], ptendance=0,005 ; HRQ5 contre Q1=1,52 [1,11–2,08], ptendance=0,002). Des tendances similaires ont été observées chez les femmes non ménopausées et ménopausées (HR pour une augmentation d’1 point de score : 1,09 [1,01–1,18] et 1,05 [1,00–1,11] respectivement). Conclusion Dans cette étude, un FSA-NPS DI plus élevé était associé à une augmentation de risque de cancer du sein. Ces résultats suggèrent que des choix alimentaires de moindre qualité nutritionnelle pourraient conduire à une augmentation de risque de cancer du sein de 52 % (FSA-NPS DI≥7,7 [Q5] contre<4,1 [Q1]) et supportent ainsi le développement d’un système d’étiquetage nutritionnel basé sur ce système.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02741000 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

Citer

Melanie Deschasaux, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Lucie Lecuyer, Solia Adriouch, et al.. Association entre un score reflétant la qualité globale de l’alimentation (FSA-NPS DI) et le risque de cancer du sein. Journées Francophones de Nutrition (JFN 2016), Société Française de Nutrition (SFN). et Société Française de Nutrition Entérale et Parentale (SFNEP), FRA., Nov 2016, Montpellier, France. ⟨10.1016/j.nupar.2017.06.071⟩. ⟨hal-02741000⟩
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