Réponses physiologiques des porcs à la chaleur et conséquences sur leur capacité à faire face à un challenge inflammatoire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2016

Réponses physiologiques des porcs à la chaleur et conséquences sur leur capacité à faire face à un challenge inflammatoire

Résumé

Les porcs sont et seront soumis de plus en plus fréquemment à des températures élevées du fait du développement de l’élevage en milieu tropical et des conséquences attendues du réchauffement climatique. Dans ces conditions, ils sont aussi fréquemment exposés à des pressions sanitaires de natures très diverses. La réponse inflammatoire associée à un problème sanitaire induit une réponse physiologique très coûteuse pour l’animal, notamment du point de vue métabolique. Les effets conjoints de températures élevées et d’une activation de la réponse inflammatoire sur la physiologie des porcs ne sont pas connus. Dans ce contexte, le travail réalisé avait pour objectif 1) d’évaluer l’impact des températures chaudes sur les réponses physiologiques et la croissance du porc, et 2) d’apporter des connaissances nouvelles sur les effets des températures chaudes sur la capacité des porcs en croissance à faire face à un challenge inflammatoire. L’exposition des porcs à des températures chaudes (30°C vs 24°C) induit une réponse en deux temps. Dans un premier temps, la température interne augmente, ainsi que les pertes de chaleur, alors que la production de chaleur diminue, par l’intermédiaire de la réduction de l’ingestion d’aliment. Dans un second temps (après 24 à 48 h d’exposition), la mise en place progressive des réponses d’acclimatation se traduit par une réduction de la température interne via une réduction de la production de chaleur, indépendamment cette fois de la consommation d’aliment mais expliquées par des variations de teneur en hormones, notamment par de plus faibles concentrations sanguines en hormones thyroïdiennes et en cortisol. De manière inattendue, nos résultats montrent que l’acclimatation des porcs aux températures chaudes pourrait avoir des effets bénéfiques sur les capacités des porcs à limiter les désordres physiologiques et métaboliques causés par le challenge inflammatoire suite à des injections répétées d’endotoxines bactériennes (LPS). Ainsi, les porcs préalablement acclimatés à la chaleur ont des concentrations sériques moindres en cytokines pro inflammatoires et en protéines inflammatoires. En parallèle, l’état apparent de moindre sensibilité à l’insuline (insulinémie et glycémie augmentées après un repas) induite par le LPS perdure plus longtemps chez les porcs adaptés à la chaleur sans que cela n’affecte les concentrations circulantes en acides aminés. La croissance de ces animaux ainsi que les quantités de protéines et de lipides déposées au cours de la croissance sont également moins affectées par le challenge inflammatoire, même si elles sont plus faibles qu’à la thermoneutralité. C’est à notre connaissance la première fois que ce type de réponses croisées est rapporté chez le porc.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02741226 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02741226 , version 1
  • PRODINRA : 352661

Citer

Nathalie Le Floc'H, Elodie Merlot, David Renaudeau, Jean Noblet, Paulo Henrique Reis Furtado Campos. Réponses physiologiques des porcs à la chaleur et conséquences sur leur capacité à faire face à un challenge inflammatoire. Journées d’Animation des Crédits Incitatifs du Département de Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage (JACI Phase 2016), Apr 2016, Tours, France. , 115 p., 2016, Crédits incitatifs financés entre 2011 et 2014. ⟨hal-02741226⟩
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