Comparaison des paramètres fermentaires obtenus par sonde œsophagienne et par canule ruminale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Poster De Conférence Année : 2015

Comparison of fermentative parameters obtained using stomach tubing and rumen

Comparaison des paramètres fermentaires obtenus par sonde œsophagienne et par canule ruminale

Résumé

L’objectif de cet essai est de comparer les résultats des mesures de certains paramètres fermentaires du jus de rumen de chèvres en lactation selon deux modes de prélèvements : directement dans le rumen par une canule ruminale ou par l’utilisation d’une sonde œsophagienne. Le but est de confirmer que pour les paramètres fermentaires étudiés les résultats obtenus sont suffisamment corrélés pour offrir une alternative à l’utilisation d’animaux canulés.
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2015_Dhumez 3R Sonde oesophagienne_1.pdf (265.47 Ko) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-02742333 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02742333 , version 1
  • PRODINRA : 369149

Citer

Ophelie Dhumez, Alexandra Eymard, Sylvie Giger-Reverdin, Joseph-Alexandre J.-A. Tessier. Comparaison des paramètres fermentaires obtenus par sonde œsophagienne et par canule ruminale. 22. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2015, Paris, France. Institut de l'Elevage - INRA, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, 22, 2015, 22èmes Rencontres Recherches Ruminants. ⟨hal-02742333⟩
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