Gérer l'ingestion d'énergie après le sevrage pour un compromis entre santé et performance chez le lapin en croissance - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Gérer l'ingestion d'énergie après le sevrage pour un compromis entre santé et performance chez le lapin en croissance

Résumé

The objective of this study was to measure the influence of the nutritional density of feed (energy and protein levels) on growth performance and rabbit health. Two feeds were used: feed B (9.63 MJ DE/kg DM and 95 g DP/kg DM) and feed H (10.37 MJ DE/kg DM and 102 g DP/kg DM), with a stable DP/DE ratio. 787 rabbits were divided into 2 groups (B and H), which differed by the feed received between 18 and 70 days of age (d). Feed was available ad libitum from 18 to 35 d (weaning), and from 63 to 70 d, but feed intake was restricted (according to a restriction plan) outside of these periods in order to assure similar energy intake in both groups. Rabbits had a higher body weight in group H compared to group B from 28 d (+8%, P<0.05). Similar feed intake before weaning led to a higher digestible energy intake in group H (3.91 vs. 3.39 MJ DE, P<0.05). The digestible energy intake between 35 and 70 d was similar between groups (45.4 MJ DE). The feed conversion rate between 35 and 70 d was lower in the H group compared to the B group (2.14 vs. 2.41, P<0.05). Mortality and morbidity, very low, did not differ between the 2 groups. In conclusion, increasing the nutrient density of feeds distributed from 18 days of age permits animals to benefit the positive effects feed restriction after weaning on the health and digestive efficiency, while limiting its negative effects on growth
Cette étude a pour objectif de mesurer l’influence de la densité nutritionnelle de l’aliment (teneurs en énergie digestible "ED" et en protéines digestibles "PD") sur les performances de croissance et de santé des lapins. Nous avons utilisé 2 aliments : l’aliment B (9,63 MJ ED/kg and 95 g PD/kg) et l’aliment H (10,37 MJ ED/kg et 102 g PD/kg) ayant un ratio PD/ED similaire. Nous avons utilisé 787 lapereaux repartis en 2 lots (B et H) différant par l’aliment reçu entre 18 et 70 jours d’âge (j). L’accès à l’aliment était libre de 18 à 35 j (sevrage) et de 63 à 70 j, mais contrôlé (selon un plan de restriction) en dehors de ces périodes pour obtenir une ingestion similaire d’ED dans les deux lots. Les lapereaux avaient un poids vif plus élevé dans le lot H dès 28 j (+8% ; P<0,05), et cet écart a été maintenu jusqu’à la fin de l'étude (+5%, P<0,05). Une consommation d’aliment similaire avant le sevrage a conduit à une ingestion d’ED plus élevée dans le lot H (3,91 vs 3,39 MJ ED ; P<0,05). L’ED ingérée entre J35 et J70 a été similaire entre les lots (45,4 MJ ED). L’indice de consommation entre 35 et 70 j a été plus faible dans le lot H (2,14 vs 2,41 ; P<0,05). La mortalité et la morbidité, très faibles, ne différaient pas entre les deux groupes. En conclusion, une augmentation de la densité nutritionnelle de l’aliment, distribué dès 18 jours d’âge, permet de bénéficier des effets positifs du contrôle de l’ingéré après le sevrage sur la santé et l’efficacité digestive tout en limitant ses effets négatifs sur la croissance.
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Dates et versions

hal-02742626 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02742626 , version 1
  • PRODINRA : 338360

Citer

Tehya Read, Sylvie Combes, Thierry Gidenne, N. Destombes, L. Grenet, et al.. Gérer l'ingestion d'énergie après le sevrage pour un compromis entre santé et performance chez le lapin en croissance. 16. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2015, Le Mans, France. 264 p. ⟨hal-02742626⟩
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