La diversité des exploitations et des territoires laitiers français face à la fin des quotas - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

French dairy farms and milk fields diversity facing the end of milk quotas system

La diversité des exploitations et des territoires laitiers français face à la fin des quotas

Résumé

The transformation of the French dairy sector is part of political, economic and sociological evolutions. The end of milk quotas occurs with dynamic and often favorable markets for dairy products (but with highly volatile prices) which enabled France to develop its dairy exports and generate large trade surpluses. The transition from a quota administered system to private agreements through formal contracts between producers and processors occurs gradually releasing the territorial stability of milk production. The rapid reduction of French dairy farms number is partially related to the aging of farm managers but also with stiff competition with crop production in some areas since 2007. Strong individual growth are registered in some dairy farms and many cross the symbolic threshold of 100 dairy cows (5,000 farms in 2013 involving one dairy cow to 6). Producers' response to market signals has allowed the most dynamic milk fields in plain areas to recover their highest level of milk production reached in the early 80s but further developments could be hampered by excessive milk price volatility.
La transformation du secteur laitier français s’inscrit dans un contexte politique, économique et sociologique en profonde mutation. La fin des quotas coïncide avec un contexte de marché très dynamique et souvent favorable (mais avec des prix fortement volatils) qui a permis à la France de développer ses exportations de produits laitiers et de dégager des excédents commerciaux importants. Le passage d’une régulation administrée par les pouvoirs publics à une régulation privée au travers de la formalisation de contrats entre les producteurs et des industriels aux stratégies variées s’opère en relâchant progressivement l’ancrage organisé de la production au territoire. Le rythme de restructuration soutenu des exploitations laitières françaises est lié pour partie au vieillissement des chefs d’exploitation mais aussi à la vive concurrence des productions végétales dans certains territoires depuis 2007. Il a permis de fortes croissances individuelles pour les exploitations pérennes qui ont été nombreuses à franchir le seuil symbolique des 100 vaches laitières (5 000 élevages en 2013 regroupant 1 vache laitière française sur 6). La réponse des producteurs aux signaux du marché a permis aux bassins laitiers de plaine les plus dynamiques de retrouver leur niveau de collecte maximum atteint au début des années quatre-vingt mais les développements ultérieurs pourraient être entravés par une volatilité jugée excessive pour investir et s’installer.
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Dates et versions

hal-02742887 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02742887 , version 1
  • PRODINRA : 276949

Citer

Christophe Perrot, Dominique Caillaud, Vincent Chatellier, Myriam Ennifar, Gérard You. La diversité des exploitations et des territoires laitiers français face à la fin des quotas. 21. Rencontres Recherches Ruminants (3R), Institut de l'Elevage (IDELE). FRA., Dec 2014, Paris, France. 411 p. ⟨hal-02742887⟩

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